4

Любите Hotline Miami? Сыграйте в 12 Is Better Than 6

Любите Hotline Miami? Сыграйте в 12 Is Better Than 6

Россия питает особую любовь к Hotline Miami. Сначала сетевой фольклор пополнился сотнями картинок про причинение боли, потом умельцы начали делать игры. В апреле мы играли в Bloodbath Kavkaz — кривой, но забавный слепок «мемосов», а теперь вышла 12 Is Better Than 6. И если московские приключения Шамиля были скорее шуткой, то новинка — полноценная работа со своим сеттингом и стилем, где у Hotline Miami позаимствованы только основные механики.

Да-да, это тоже хардкорный шутер с видом сверху, где тебя может сразить любая шальная пуля. 12 Is Better Than 6 работает в том же безумном темпе, что и первоисточник — стоит зазеваться, как перед тобой появляется надпись DEAD. Но дальше питерская Ink Stains Games пошла своим путем.

12 Is Better Than 6 — вестерн. Смена сеттинга повлияла не только на графику, но и на механику стрельбы. Перед каждым выстрелом у револьверов и карабинов нужно взводить курок правой кнопкой мыши. То, что поначалу кажется лишним усложнением, вскоре воспринимается, как великолепная затея. В 12 Is Better Than 6 ты чувствуешь свое оружие: дополнительный клик мышью делает каждый выстрел событием. Он же добавляет в игру кучу острых моментов — например, когда враги напирают со всех сторон, а ты забываешь взводить курок и почем зря долбишь по спусковому крючку.

Еще в 12 Is Better Than 6 есть лук — бесшумная машина смерти, которая также меняет рисунок боя. Это в Hotline Miami можно было нервно палить во все стороны из пулеметов, а здесь приходится ждать, пока тетива натянется достаточно туго, чтобы отправить врага к праотцам одной стрелой. На некоторых уровнях в дело вступает стелс — вы возьмете в руки нож и будете резать гринго со спины. Игра постоянно смещает акценты и не дает заскучать, но при этом и не уходит от своей ключевой формулы слишком далеко.

Что особенно круто, Ink Stains Games не стала копировать стилистику Hotline Miami, найдя свой почерк. 12 Is Better Than 6 будто бы нарисована шариковой ручкой на листке бумаги. Никаких психоделических эффектов, телевизионных помех и покачивания камеры — только четкие линии и строгая геометрия. Саундтрек — бодрый кантри-рок, полный всевозможных клише, но отлично ложащийся в атмосферу Дикого Запада.

Хотя 12 Is Better Than 6 пробегается всего за три-четыре часа, эти минуты наполнены веселой пальбой и яркими стычками. В последний раз такой веселый вестерн выходил два с половиной года назад и назывался Call of Juarez Gunslinger, но то была игра другого жанра. Дебют Ink Stains Games вышел несколько камерным, но очень энергичным. Если вы любите Hotline Miami, не пропускайте 12 Is Better Than 6.

Также по теме