0

В дом создателя модификации к GTA 5 подослали частных сыщиков

В дом создателя модификации к GTA 5 подослали частных сыщиков

Автор запрещенной модификации Grand Theft Auto 5 (GTA 5) обвинил Take-Two Interactive, которая издала игру, в угрозах и давлении. На форуме Reddit геймер, скрывающийся под ником ntauthy, рассказал о визите в его дом двух частных детективов, которые назвались представителями компании.

Инцидент произошел вечером 9 ноября. В дом ntauthy пришли двое человек и предложили поговорить по телефону с сотрудником Take-Two, который находился в Великобритании или США, — автор точно не помнит. Суть разговора сводилась к тому, что от него потребовали прекратить разработку FiveM, модификации к Grand Theft Online, позволяющей играть не только на серверах студии Rockstar Games.

Любые предложения урегулировать конфликт иным путем были отвергнуты. Представившиеся сотрудниками Take-Two сыщики заверили, что в случае отказа готовы привлечь юристов, отстаивая свои права в суде. Однако компания ищет другой легальный способ урегулировать спор. Геймера также попросили не раскрывать подробности его телефонного разговора.

Ntauthy является одним из создателей FiveM. Скандальную известность эта работа получила в начале августа, когда Rockstar Games заблокировала всех причастных к ней пользователей, лишив доступа к мультиплееру GTA 5. Пострадали десятки человек, даже те, кто просто модерировал тему FiveM на Reddit. Причина блокировки крылась в условиях использования игры, согласно которым запрещены любые изменения в сетевом коде. На одиночный режим эти ограничения не распространяются, модификации там легальны.

Интерес к любительским работам ожидаемо возрос после того, как 14 апреля улучшенная версия GTA 5 перебралась на PC. Получив доступ ко всем файлам и необходимым инструментариям, энтузиасты принялись выкладывать в интернет модификации. Основная их часть добавляет новые объекты, внешне меняет старые. Опасности интеллектуальной собственности Take-Two и ее «дочки» Rockstar Games они не представляют. 

Также по теме