5

Рецензия на Guitar Hero Live

Рецензия на Guitar Hero Live

Жанр музыкальных игр умер пять назад, не выдержав собственного веса: Guitar Hero заспамила нас постоянными сиквелами и спиноффами, а Rock Band превратилась в серьезную игру с как бы реалистичными контроллерами. Веселье ушло — одна серия из года в год предлагала одно и то же, другая перестала быть развлечением для вечеринок и отправилась в направлении сольфеджио. Результат — провальные продажи и долгая музыкальная пауза.

За эти годы я успел порядком соскучиться по Guitar Hero — как ни крути, это отличная аркада, понятная даже далеким от игр людям. Новая Live — это не просто очередной сиквел, а переосмысление всей серии: ее геймплея, визуальной подачи и позиционирования.

Главное нововведение вы заметите сразу, как только откроете коробку с игрой: в Guitar Hero Live новый контроллер. Вместо пяти разноцветных кнопочек в один ряд — шесть в два ряда, по три в каждом. По сути, у гитары появилось что-то вроде двух струн. Это открывает новые возможности для разработчиков при адаптации песен и подкидывает необычные испытания игрокам. Теперь вы не просто скачете туда-сюда по грифу, а зажимаете аккорды и бегаете по «струнам» вверх-вниз. Благодаря перестановке кнопок игра стала более правдоподобной: на настоящей гитаре порой тоже зажимаешь похожие аппликатуры.

Кнопки нижнего ряда обозначены на экране белыми медиаторами, верхнего — черными. Поначалу это сбивает с толку: раньше у каждой кнопки был свой ряд, теперь на одной линии может появиться как белый, так и черный медиатор — а иногда черно-белый квадрат, предлагающий зажать обе клавиши одновременно, изобразив баррэ. Впрочем, через полчаса в интерфейсе разбираются даже те, кто в жизни не видел пластиковых гитар.

Новая Guitar Hero состоит из двух режимов. Первый — Live, классика в новой обертке. Вместо смешных трехмерных музыкантов видео, снятое «из глаз», будто бы ты лично выходишь на сцену и даешь жару в этой дыре. Конечно, все это выглядит немного картинно: толпа неистово орет, коллеги по группе переигрывают — но правильную атмосферу задает. Главное здесь — ощущение свежести: FreeStyleGames наконец-то двинула серию в новом направлении. Единственное, что может огорчить в режиме Live — репертуар: по большей части он состоит из треков последних двух-трех лет и редко обращается к классике.

Другое дело — режим GHTV, еще одно приятное преображение серии. Это два канала, по которым крутят видеоклипы. Каждый тематический блок длится полчаса: например, в 19:00 начинается инди-рок, в 19:30 — неистовый метал, а в 20:00 — хиты 90-х. Поверх клипов бежит привычная доска с нотами. Играя предлагаемые треки, вы будете постепенно расти в уровне, тем самым открывая песни для свободной игры. Там привязываться к заданной программе уже не придется: играй что хочешь. А хотеть тут можно многое. Метал? Не вопрос — вот вам Pantera, System of a Down, Lamb of God, Korn, Slipknot, Judas Priest, Asking Alexandria, Deftones, Megadeth и другие тяжеловесы. Хочется чего-то полегче? Ок — играйте песни Blink-182, Green Day, The Offspring, Red Hot Chili Peppers и дугих героев. Главное, что у каждого исполнителя здесь представлены самые жирные хиты. Если System of a Down, то Chop Suey, если Judas Priest, то Breaking the Law, если Pantera, то Cowboys from Hell. Разве что Metallica в игре нет.

Но это только пока. Новые части Guitar Hero больше не будут выходить каждый год. По замыслу авторов игра станет долгосрочной платформой с постоянно обновляющейся базой треков. Некоторые из них можно будет открыть бесплатно, другие — за деньги, как в iTunes. Режим Live тоже открыт для экспериментов: например, Avenged Sevenfold сняли для игры три концертных видео, в которых игрок оказывается на одной сцене с музыкантами и их реальными фанатами. Сыграть Buried Alive бок о бок с Синистером и его бандой — разве не круто? Простор для будущих маневров у FreeStyleGames широкий.

Единственное, что может удержать от покупки Guitar Hero Live — ее цена. Игра вместе с одной гитарой стоит около 7500 рублей, еще один инструмент — 4000 рублей. Но эта история — долгосрочная: если вы любите музыкальные игры, Live останется с вами надолго. FreeStyleGames наконец-то нашла новый подход к устаревшей формуле и вернула мертвый жанр к жизни.