11

Рецензия на Need for Speed

Рецензия на Need for Speed

Новую Need for Speed объявили перезапуском серии, но перезапуска не случилось — это все та же Rivals, только поданная под другим углом.

Округ Редвью уступил место району Вентура Бэй — трем небольшим городкам, расположившимся вокруг озера. Серпантины, шоссе, узкие улочки — здесь всего в достатке. Разработчики говорят, что срисовывали Вентуру с Лос-Анджелеса; не знаю, скорее с какого-то поселения за полярным кругом: в этом регионе царит бесконечная ночь, и солнце никогда не появляется на горизонте.

Где ночь, там и стритрейсеры. Need for Speed вернулась к эстетике Underground. В начале игры вы подружитесь с командой из пяти оторв, у каждого из которых свои увлечения: скоростные гонки, дрифтинг, прокачка тачек, командные заезды или полицейские погони. Продвигаясь в каждом из пяти направлений, вы рано или поздно столкнетесь со звездами. Например, задания по дрифтингу, которые дает чрезмерно серьезный Ману, постепенно приведут вас к самому Кену Блоку, вместе с которым вы в итоге проедете джимхану.

Сюжет, взявший передышку в Rivals, вернулся в Need for Speed в классической форме. В игре много видеороликов с актерами: команда то встречается в местном дайнере, то разбредается по своим гаражам и бункерам. По большей части вы будете выслушивать необязательную болтовню, но в перерывах между заездами эта болтовня даже нравится; особенно хороша рукастая Эйми, пытающаяся быть крутой девчонкой. Друзья не оставляют в покое и во время игры: звонят, сбрасывают сообщения, подкидывают новые задания. Мило.

Вас вряд ли чем-то удивит механика новой Need for Speed. По большей части игра развлекает привычными дисциплинами: гонки на время были в серии еще в 90-х, дрифт — в Underground; с ними тут все в порядке. Забавное новое развлечение — синхронный дрифт с командой — запорото из-за самой команды: «коллеги» совершенно не чувствуют вас на дороге, и то врезаются сзади, то резко тормозят, обламывая классные заносы. Еще одна беда новой игры — гонки с полицией. Неужели их делали те же люди, что подарили нам эпические погони из Rivals? Полиция Вентуры Бэй, очевидно, состоит из группы пенсионеров, не способных ехать быстро. Удивительно: чтобы продвигаться вперед по криминальной линии, в погонях мне приходилось давить на газ вполсилы — иначе копы за мной не поспевали. Ничего, кроме раздражения это не приносило. Как же так, ведь Rivals в этом плане была безупречной игрой! А еще в игре нет драг-рейсинга — некогда важнейшей части Underground.

Зализывать душевные раны можно в гараже — в серию вернулся тюнинг. Копаться в запчастях не особо весело: поставил все самое дорогое, и все, тачка поехала быстрее. А вот настраивать ходовые характеристики интересно: давление в шинах, скорость отклика руля — все это влияет на то, как машина проявляет себя на трассе. При желании вы можете сделать так, чтобы все автомобили вели себя на дороге абсолютно одинаково, различаясь лишь максимальной скоростью. В этом нет реализма, зато есть удобство: по сути, так вы настраиваете управление игры под себя.

Что касается визуальных модификаций, то и тут все в порядке: бамперы, спойлеры, пороги, юбки, капоты, диски — менять можно что угодно. Но главное — стикеры и номерные знаки. Хотите написать на борту машины SASAI LALKA — пишите. Хотите загородить наклейкой с российским флагом все лобовое стекло — пожалуйста. Нужен номерной знак PUTIN — не вопрос. Всего в игре 51 автомобиль, от старенькой Volvo до Lamborghini Aventador, и каждый из них можно размалевать на свой вкус или безвкусие.

Кому показывать свое творчество? Конечно же, другим игрокам! Система All-Drive, знакомая по Rivals, вернулась и сюда. Как и прежде, вы можете спокойно кататься по дорогам, занимаясь своими делами, но если увидите другого игрока, бросайте ему вызов. Как и в предыдущей части, найти живого оппонента сложно: мир игры большой, а игроков мало. При этом все куда-то спешат и не хотят на тебя отвлекаться, ведь за победу над реальным соперником дают всего тысячу долларов — копейки по местным меркам. Хотя… быть может, их просто пугал мой черный Aventador с номерным знаком PUTIN.

Первые скриншоты новой Need for Speed впечатляли: зеленый Porsche под проливным дождем казался очень правдоподобным. В финальной игре красоты поменьше: город состоит из серых коробок, возможности подойти к машине в упор и разглядеть каждую каплю на капоте тоже нет. Дело спасают мелочи: ночное небо, уличное освещение, фары проезжающих мимо машин, легкий скоростной блюр, едва заметные помехи на экране. Вот только они же и мешают: когда твоя тачка выжимает 300 километров в час, картинка на экране превращается в блестящую кашу бурых оттенков, и совсем непонятно, где здесь поворот, а где отбойник. Порой мне приходилось крутить руль вслепую, ориентируясь на показания навигатора — я попросту не мог разобраться в 50 оттенках серого на экране. В эти моменты я особенно сильно скучал по солнечному округу Редвью из Rivals.

В начале нулевых саундтрек каждой Need for Speed тут же выдирался из игры и слушался отдельно. Electronic Arts познакомила нас с Hot Action Cop (Hot Pursuit 2), Лил Джоном и его «э-рон-дон-доном» (Underground), крутейшим ремиксом Riders on the Storm со Снуп Догом (Undeground 2) и другими отличными треками. Формально новая часть следует заветам серии и собирает под одной крышей все самые модные звучания последних лет. Но в этот раз подборка музыки оказалась слишком однообразной. Игра под завязку набита EDM-трэпом и его производными; после десятка треков с перегруженными синтезаторами-бензопилами, утробным басом и дебильными «дропами» из дабстепа хочется сменить пластинку. Спасает гараж — там играют бодрые Run the Jewels.

Никакой это не перезапуск. Need for Speed по привычке где-то сделала пару шагов вперед, где-то назад, но так и не достигла идеала. Обидно, ведь казалось, что Rivals с ее великолепными погонями и разнообразным миром наконец-то поставила серию на верный путь. Не поймите меня неправильно: это качественная игра со своими яркими моментами. Посидеть за ней пару часов, выполняя задания и украшая свою машину стикерами, весьма занято, но после предыдущих игр новая Need for Speed вряд ли вас чем-то удивит.