12

Рецензия на FIFA 16

Рецензия на FIFA 16

Серия FIFA никогда не была флагманом спортивной линейки Electronic Arts. Казалось, и NHL, и NBA, не говоря уже о Madden, делаются заокеанскими разработчиками с душой и любовью, а этот странный европейский соккер — просто бизнес. Но шли годы, НХЛ и НБА остановились в развитии, а вот ФИФА расцвела и заиграла новыми красками, и теперь уже именно футбол является эталоном внутри EA Sports. FIFA 16 планку не опустила.

Начнем с главного — геймплея. Основным нововведением, которое касается непосредственно действа на поле, стала игра корпусом без мяча. Теперь вы можете обманывать соперников, делая вид, что отдадите пас направо, а сами разрезаете проникающей передачей центр. Фишка действительно работает (проверено на Романе Широкове, который славится подобными фокусами), проблема лишь в том, что в запале матча ты о ней не очень-то вспоминаешь. И так всегда — разработчики каждый год предлагают тебе что-то новое, но используешь ты это крайне ситуационно. Например, в игре со слабым противником, который не особо мешает тебе сделать красиво. В ФИФЕ всегда была эффективна простота, тогда как в той же НХЛ с одним броском и пасом (управление 94 или смешанное) ты ничего не сделаешь против игрока, использующего возможности стиков на полную катушку.

Также в FIFA 16 существенно доработана игра в обороне: защитники активно играют корпусом и в отборе, и при удержании мяча. В такой ситуации на помощь приходят дальние удары, которые стали еще более грозным оружием, ибо залетают с пугающей периодичностью. Как и выстрелы со штрафных. Видимо, разработчики учли, что после внедрения в реальные матчи «пены для бритья», которая оставляет стенку на нужном расстоянии, голов со штрафных стало гораздо больше. Так что бейте чаще, особенно в плохую погоду и туман. Климатические условия реализованы весьма правдоподобно: в ливень даже состояние газона ухудшается, что приводит к подскоку катящегося мяча на кочках.

Вообще дождь теперь не просто снижает скорость игры, а действительно вносит коррективы в матч. Вот ваш защитник ни с того ни с сего поскальзывается и привозит на свои ворота выход один на один, а вот посланный назад вратарю сильнее нужного мяч отскакивает от голкипера, как от бревна, и коварно перекатывается за ленточку. Подобный рандом или пресловутый «футбольный бог» не раз заставят вас перейти на великий и могучий.

В то же время многое будет зависеть от вашего состава. В FIFA 16 правят бал пластичные игроки, которые едва уловимыми движениями оставляют защитников в дураках, проходя к чужим воротам. Но если вы фанат третьего английского дивизиона или условного «Амкара», и любите играть за здоровенных буратин — у вас тоже есть шанс на успех. Навесы в штрафную теперь вносят легкую панику, голкиперы предпочитают не ловить, а выбивать мяч от греха подальше, только вот он теперь имеет свойство срезаться и оставаться во вратарской, застревая в ногах защитников. Вариантов игры много, и свою победную тактику вы еще найдете, даже если садитесь за футбольный симулятор впервые.

FIFA вообще повернулась к новичкам лицом и даже предоставила каждому из них персонального тренера, который подскажет, в какой момент матча какие кнопки использовать. Весьма полезная функция, исключающая из некоторых встреч вопросы: «А что это ты сейчас нажал?»,
«А как навесить?» и т.д.

Теперь можно смело давать второй геймпад в руки девушке, тем более что в игре отныне есть женские команды. Прекрасно помню тот стон и плач в этих ваших интернетах по поводу добавления слабого пола в ФИФУ, да и сам был настроен не очень оптимистично. Но уже в демоверсии проникся этим милым и немного нелепым занятием. Геймплей за женщин отличается от мужского плавностью и неторопливостью происходящего. И когда вам надоест нормальный футбол, смело переключайтесь на девушек для разрядки. А эти их удары с подъема, после которых мяч летит по дуге — просто песня.

Кстати, насчет ударов. До выхода игры разработчики рассказали об уникальной системе ударов по мячу конкретной частью ноги. На бумаге и в видео все выглядело красиво, но оказалось, что это действительно удалось осуществить в игре. Так что теперь вам не только надо найти подходящий момент для удара, но и осуществить его правильно, иначе вместо мощного выстрела подъемом под перекладину вы легонько катнете мяч щечкой в сторону вратаря.

Я не буду писать про любимый отдельной категорией режим FUT, поскольку не являюсь его поклонником, да и новую систему драфта вы могли сами опробовать в демо. Зато расскажу об изменениях в карьере. Теперь вы начинаете работу с клубом с предсезонных турниров с неплохим гонорарным фондом, но главное — это тренировочная работа с игроками. Каждому футболисту раз в неделю вы можете дать определенное задание (не больше пяти), после чего либо симулируете этот процесс (никогда так не делайте), либо выполняете его сами. Разумеется, надо выбирать второй вариант, ибо и сам процесс разнообразных тренировочных занятий довольно увлекателен, и ваш собственный скилл (а не только у выбранного подопечного) в игре будет расти.

Напоследок немного о грустном. Все мы давно ждали перемен на комментаторской позиции, и они произошли. Вот только уже с первого матча хочется выключить новеньких Генича с Черданцевым и вернуть старого-доброго Розанова с его «нужно бить, дистанция не имеет значения» в центре поля. Новый дуэт весьма бодро начинает любую встречу, Генич рассказывает какие-то интересные факты о командах, например, о народной любви к «Спартаку» или о «Титанике», уплывшем из Саутгемптона. Но как только начинается встреча, Константин замолкает и начинается перечисление фамилий футболистов Георгием. Причем произносит он их настолько отрешенно, что даже объявление станций в метро звучит более экспрессивно.

Лично я играю в ФИФУ со звуком из игры первые два дня, после чего ему на смену приходит что-то более вменяемое, но за людей, которые любят интершум и комментарии, немного обидно. А сколько было шума и пафоса…

Во всем остальном же FIFA 16 определенно удалась, как, кстати, и NHL 16. А люди, опробовавшие демоверсию новой NBA, говорят, что и в баскетболе EA постаралась на славу, чего вообще мало кто мог ожидать. Похоже, в этом году EA Sports действительно Challenge Everything.

Также по теме