2

Kopanito All-Stars Soccer возвращает ненависть в хардкор и веселье в футбол

Kopanito All-Stars Soccer возвращает ненависть в хардкор и веселье в футбол

Вот уже который год цифровой футбол развивается очевидным путем: чем реалистичней, тем лучше. С каждым разом EA Sports и Konami хоть немного, но делают свои игры ближе к жизни — ну, или по крайней мере к телевизионным трансляциям. Казалось бы, другого пути нет, но в начале девяностых все было иначе: то была эра веселого футбола, авторы которого превращали чинную английскую игру в быстрый боевой дебош. Nintendo World Cup, Sensible Soccer — староверы наверняка помнят эти имена.

Авторы Kopanito All-Stars Soccer, поляки из студии Merixgames, решили пошатнуть текущий футбольный статус-кво. Я узнал об игре почти случайно, шатаясь по инди-павильону выставки Poznan Game Arena, но она тут же привлекла мое внимание: шутка ли, вокруг нее даже выстраивались небольшие очереди — на соседних стендах такого не происходило. Мне хватило одного взгляда, чтобы словить мощнейший прилив ностальгии: да это же та самая Nintendo World Cup! Яркая, комичная графика, глупые движения, квадратные головы игроков — все пришло оттуда. Но для Merixgames восьмибитная классика была лишь источником вдохновения — графика в игре полностью авторская и совершенно не характерная для спортивных игр.

Kopanito — игра очень быстрая. Прорваться к воротам здесь не составляет труда — в каждой команде всего пять игроков. Отнять мяч — тоже: сделал подкат, и он уже твой. С ударами по воротам сложнее, но вариантов много — при желании можно даже сделать крученый удар. В игре нет тяжести, характерной для FIFA 16, ощущения игры в болоте. Наоборот, за пару минут здесь проходят десятки ярких атак, пусть и неудачных.

Реализмом в игре и не пахнет: зарядив специальную шкалу, вы можете активировать спецприемы. Помимо понятного суперудара огненным мячом, тут есть и кое-что оригинальное: например, вы можете поставить за ворота огромный вентилятор, который будет выдувать из них мячи. Или телепортироваться по полю. Или притягивать мяч к себе магнитом. В будущем арсенал трюков будет пополняться.

Хотя Kopanito достойно выглядит уже сейчас, у ее авторов большие планы. Через пару месяцев игра выйдет из раннего доступа в Steam, и к этому моменту каждая из представленных в ней команд станет уникальной по своим характеристикам; у некоторых игроков даже появятся собственные спецприемы. Искусственный интеллект станет умнее — сейчас его обыграть довольно-таки просто. Расширится ассортимент финтов: футболисты научатся бить навесом и играть головой. После релиза в Kopanito должен появиться полноценный сетевой режим (пока доступен только hot seat); также Merixgames уже задумываются о портировании игры на PlayStation 4 и Xbox One.

Мы привыкли к играм, сделанным по шаблонам. Если открытый мир, то как у Ubisoft, если MOBA, то копирующая «Доту», если футбол, то обязательно серьезный, как FIFA и PES. Kopanito All-Stars Soccer — приятное напоминание о том, что даже привычные формы можно разыграть по другим правилам. В данном случае их подсмотрели в восьмибитной классике, но игре от этого только лучше.

Присоединяйтесь к нашей трансляции Kopanito All-Stars Soccer

Также по теме