1

Хидео Кодзима официально покинул Konami

Хидео Кодзима официально покинул Konami

Японский продюсер и дизайнер Хидео Кодзима (Hideo Kojima) ушел из Konami спустя почти 30 лет, проведенных в компании. Подтверждение этому портал Tokyo Sports получил от источников, знакомых с ситуацией.

Накануне об уходе специалиста рассказали собеседники The New Yorker. По их информации, последним рабочим днем бывшего руководителя Kojima Productions стало 9 октября.

На новое место работы Кодзима сможет выйти не раньше декабря текущего года. Именно до этого месяца рассчитан его трудовой договор с Konami. Тогда же истекут контракты других ключевых сотрудников Kojima Productions, покинувших компанию вслед за Кодзимой.

Tokyo Sports отмечает, что фактически Кодзима будет числиться сотрудником Konami вплоть до окончания соглашения. В пресс-службе компании заявили, что сейчас он находится в отпуске.

Фото с прощальной вечеринки Кодзимы 9 октября. В Konami заявили, что ничего не знают об этом

Конфликт создателя Metal Gear Solid и руководства Konami зарубежная пресса подробно освещала на протяжении последнего полугодия. При этом доподлинно неизвестно, что стало истинной причиной разногласий. Согласно наиболее распространенной версии, совет директоров компании был недоволен постоянными переносами Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain при растущем бюджете, в итоге достигшем 80 миллионов долларов. После того как отставка Кодзима была принята, его личную студию упразднили, а персонал оставили без работы.

Штатным сотрудником Konami Кодзима стал в 1986-м, заняв пост дизайнера одного из подразделений, отвечавших за игры для компьютера MSX. Уже через год он сделал собственный проект Metal Gear, стелс-экшен для MSX2 и NES, который запустил целую франшизу, впоследствии ставшую популярной во всем мире. Последняя ее часть, Phantom Pain, вышла 1 сентября на PC, Xbox One, PS4, Xbox 360 и PS3. За первые сутки она заработала 179 миллионов долларов, полностью окупив затраты на производство. 

Также по теме