0

Пробитие! Мы побывали на Continental Rumble по World of Tanks

Пробитие! Мы побывали на Continental Rumble по World of Tanks

17 октября в польском городе Познань прошел Continental Rumble — турнир среди лучших команд европейских и отечественных лиг World of Tanks. Егор Антоненков посетил мероприятие и рассказал об увиденном.

В чем суть турнира?

По замыслу Wargaming, Continental Rumble — это большой замес лучших команд СНГ и Европы. Полуфиналы проходят по принципу «СНГ против Европы», а в финале встречаются лучшие команды независимо от региона.

Разделение на «наших» и «не наших», положенное в основу турнира, относится исключительно к лигам, в которых выступают команды. На деле же европейская Tornado Rox почти полностью состоял из русских и украинцев — как и другие команды.

Где он проходил?

Турнир проходил в польском городе Познань в рамках выставки Poznan Game Arena — местного аналога «Игромира». В отличие от России, в Польше очень развита инди-сцена, поэтому помимо привычных стендов крупных издателей и производителей железа на выставке был целый павильон с интересными местными разработками.

Кто участвовал?

Wombats on Tanks (бывшие Virtus.Pro)

Регион СНГ представляли команды Not So Serious и Natus Vincere (Na’Vi), а Европу — Wombats on Tanks (бывшие Virtus.Pro) и Tornado Rox. К специальному шоу-матчу присоединились европейцы Kazna Kru.

Что за шоу-матч?

Ruster из Kazna Kru

Перед финальной игрой Wargaming устроила показательную разборку между Na’Vi и Kazna Kru на танках максимального 10-го уровня. В отличие от обычных матчей, где команды следовали строгим тактикам, здесь игроки показывали шоу, поэтому масштабных замесов было больше. Na’Vi победили Kazna Kru со счетом 4:1.

Каким был призовой фонд?

Это, конечно, не «дотовский» The International. Призовой фонд составлял $100000 и был разделен следующим образом:

1 место — $45000

2 место — $30000

3 место — $15000

4 место — $10000

По каким правилам проходил турнир?

Первые матчи шли по правилам Best Of 9 (до пяти побед), финал — Best Of 13 (до семи побед), в каждой команде было по восемь человек. Битвы проходили в режиме «Штурм», где противостоящие команды разделялись на атакующих и обороняющихся в борьбе за контрольные точки на карте.

Были ли сюрпризы?

Natus Vincere за игрой

Na’Vi, считающуюся лучшей «танковой» командой мира, неожиданно разделали менее именитые Tornado Rox с почти разгромным счетом 5:2. При этом перед матчем более 90% комьюнити World of Tanks считало, что у Tornado Rox нет шансов.

Команда часто ошибалась, и в основном матчи «тащил» ее топовый игрок SL1DE. Впрочем, самый яркий бой всего турнира все же остался за Na’Vi: в шестом раунде полуфинала команда сделала мощный раш на «Химмельсдорфе», застав Tornado Rox врасплох. Оппонентов разгромили буквально за полминуты. Но по итогам Na’Vi заняли лишь третье место — а от них ждали победы.

Как это все выглядело?

С точки зрения организации Wargaming устроила великолепный турнир. Отличный зал, зрелищное световое шоу, мощнейшая подача — традиционному спорту до такого очень далеко. У Continental Rumble было аж семь ведущих: четверо (в числе которых — Ruster из Kazna Kru) анализировали происходящее между матчами, двое в прямом эфире комментировали игру и еще один представлял команды на сцене. Команды и карты представлялись роликами, которые крутили на четырех больших экранах в зале. Визуально турнир Continental Rumble был отличным шоу.

То есть World of Tanks — это важная киберспортивная дисциплина?

А вот с этим проблемы. Хотя World of Tanks — это великолепный танковый экшен, в качестве киберспорта игра выглядит недостаточно зрелищно. Когда ты лично наводишь артиллерию на танки противника, крадешься по железной дороге «Химмельсдорфа» и маневрируешь по улочкам «Руинберга», дух захватывает. Смотреть, как это делают другие, пусть и профессионалы, не так интересно: многие зрители смотрели ровно один раунд и тут же уходили. На финале зал был заполнен всего на одну треть, а на церемонии награждения осталось буквально 50 человек. У трансляции финала в Twitch было всего 12 тысяч зрителей — сравните с финалом ESL по Counter-Strike: Global Offensive с его миллионной аудиторией. По Continental Rumble видно, что Wargaming может делать турниры с великолепной организацией, но большого отклика у аудитории они пока не находят.

Кто победил?

Призовой фонд распределился так:

1 место — Tornado Rox — $45000

2 место — Wombats on Tanks — $30000

3 место — Natus Vincere — $15000

4 место — Not So Serious — $10000

Что еще?

Очень смешно слушать, как англоязычные комментаторы пытаются выговорить отечественные ники вроде KycoK_Ov4arku («кьюсоок») или DYADOR («дьядоур»).

Также по теме