5

Инди-фильмы в Steam: гораздо лучше, чем мейнстрим

Инди-фильмы в Steam: гораздо лучше, чем мейнстрим

Steam заявил о себе как платформа для продажи фильмов еще в 2012-м и на тот момент придерживался довольно жестких рамок в отборе продуктов. Однако с тех пор главное правило, то есть соответствие игровой тематике, перестало быть настолько однозначным, а в некоторых случаях и вовсе было пересмотрено. В наши дни «стимовские» фильмы — это самобытное и недооцененное культурное явление. 

Начало положили документалки, непосредственно связанные с созданием инди-игр — вроде блестящей Indie Game: The Movie. Но вскоре появились и просто художественные и анимационные фильмы, связь которых с видеоиграми была лишь формальной.  Позже эта история получила продолжение, и ассортимент неожиданно пополнился довольно любопытной категорией фильмов, снятых пылкими энтузиастами. 

Сейчас среди всего кино в Steam можно выделить три самых характерных картины, которые задают тон и являются лучшими в своих категориях.

Indie Game: The Movie

Самый популярный фильм, который можно купить в Steam. Несмотря на свое название, он неожиданно оказался не столько историей про игры, сколько мощной документальной драмой про творчество, нищету, слезы, разочарования и триумф. Герои фильма — команды создателей трех известнейших инди-игр: Super Meat Boy, Fez и Braid. Их жизнь, работа и карьеры изображены в реальном времени: авторы документалки снимали ее прямо во время создания игр, то есть еще тогда, когда результат труда еще был неизвестен и непредсказуем.

На момент создания фильма каждый из героев работал на пределе своих возможностей, все они были настолько  погружены в свои творения, что оказались напрочь лишены остальной жизни. Находясь в постоянном стрессе, они неожиданно легко раскрылись, и весь их внутренний мир оказался обнажен для зрителя. Серьезные 30-летние мужики ничего не утаивают и рассказывают о себе такие вещи, что зрителя бросает в дрожь.

Например, один из создателей Super Meat Boy показывает свои детские рисунки, полные боли и ужаса. Его товарищ по проекту рассказывает о том, что последние месяцы живет в полнейшей социальной изоляции и нищете, его денег хватает только на важнейшие нужды: жилье, еду и инсулин, поскольку он диабетик. Создатель Fez, Фил Фиш, в свою очередь, признается, что готов совершить самоубийство, если игра провалится в прокате. 

Смотреть на это очень странно: авторы самых бодрых и красочных инди-игр оказываются депрессивными, болезненными и неуровановешенными парнями. Кроме того, мы можем увидеть как именно они работают, как реагируют на обзоры, стримы и даже анбоксинги своих игр. 

Такое проникновение в жизнь иногда кажется даже слишком интимным. Если вы рассчитываете на фильм конкретно о видеоиграх, то можете оказаться немного разочарованы: большая часть документалки — это погружение в безрадостный внутренний мир создаталей инди-игр. 

Angry Video Game Nerd: Movie

Фильм, который решил состряпать Джеймс Ролф, по определению должен был стать одной разросшейся серией AVGN, но вышло совершенно не так. Получилось лучше и совершенно на ином уровне: злобный Нерд решил выйти за рамки своего шоу и сделал одну из лучших пародийных картин в принципе. 

Это китчевое хулиганское кино переполнено отсылками ко всему значимому, что было в массовой культуре: от Бастера Китона до инцидента в Розуэле. Актеры, пародирующие клише кинематографа и видеоигр, играют нарочито плохо, но почему-то это выглядит очень гармонично и создает дополнительный комический эффект. 

Главный же плюс, к сожалению, не отделим от минуса: половина всех шуток основана на моментах из старых нинтендовских игр, которые обозревал сам Нерд. Кстати, внезапно в фильме оказалась уйма вставок в духе «Майти Буша», что добавило в фильм абсурда и пошло ему на пользу. 

Motivational Growth 

Motivation Growth стал первым художественным фильмом, проданным в Steam. Режиссер картины, Дон Такер, по совместительству является разработчиком игр и соучредителем таких компаний как Pixeljam и Robot Loves Kitty, так что правило близости к видеоиграм формально соблюдено. Точно так же соблюден и другой, более странный тренд стимовских видео: он тоже рассказывает о безумии, и оно здесь просто умопомрачительно. 

Главный герой в первые же минуты фильма сходит с ума — после того как у него ломается  телевизор, за которым он безвылазно просидел 67 недель. Внезапно все самое шизофреническое, что есть в дешевых и вульгарных телепередачах, начинает проникать в его квартиру и разум. Все узнаваемые образы вроде героев дешевых сериалов, видеоигр или рекламы преображаются в мощнейшие трипы. И все это под 8-битную музыку. 

Стилистически происходящее напоминает «Голый завтрак», и такова была изначальная задумка. В «жанрах» фильма указаны теги «comedy» и «sci-fi», но это выглядит как издевка, если только под «комедией» вы не понимаете тотальное героиновое безумие с грязью, агорафобией, блюющим героем, говорящей плесенью и попыткой самоубийства. Это все предельно странно, завораживающе, и совершенно непонятно, как  именно такая картина прорвалась в Steam.

В 2008 году Steam стал платформой, которая помогла взлету инди-игр. По всей видимости, теперь это может случится уже с инди-кино. Но вот что странно: кроме понятного интереса к играм существует странный тренд, связанный с темами безумия, циничного юмора и распада личности. Почему-то основная масса фильмов на Steam — именно про это.

 

Также по теме