2

Глава подразделения Xbox объяснил провал Xbox One на старте продаж

Глава подразделения Xbox объяснил провал Xbox One на старте продаж

Руководитель подразделения Xbox Фил Спенсер заявил, что ряд управленческих ошибок привел к утрате доверия потребителей к Xbox One. Это, в свою очередь, обернулось тем, что в гонке консолей восьмого поколения лидерство уверенно удерживает PS4. Своим мнением он поделился в интервью GeekWire.

«На мой взгляд, мы существенно потеряли в доверии большинства наших лояльных клиентов. Какая бы функция не была, мы подорвали их веру. Мы ведь делаем продукт для себя или все-таки для геймеров?», — сказал он.

Спенсер полагает, что Microsoft просчиталась с обязательными функциями Xbox One, которые многими геймерами были встречены жесткой критикой. Речь в первую очередь идет о необходимости постоянного подключения консоли к интернету, региональной блокировке и привязке игр к аккаунту. Компания в результате отказалась от насаждаемого сервиса, но первое впечатление все равно было испорчено. По мнению главы Xbox, это оттолкнуло даже преданных поклонников, который сочли, что консоль идет не в том направлении и они больше не являются целевой аудиторией.

Аналогичного мнения придерживается бывший президент подразделения развлечений и устройств Microsoft Робби Бах (Robbie Bach). В начале сентября он, комментируя слабый старт Xbox One, указал на неудачное продвижение с акцентом на возможности приставки при просмотре телевизора, а не на играх. Он также напомнил, что большинство отмененных функций вызывали недовольство потребителей, угрожавших отказаться от приобретения устройства.

Основной конкурент Xbox One в текущем поколении — PS4 — имеет солидное преимущество по продажам. Согласно последним данным, приставка Sony нашла 25 миллиона покупателей, Xbox One — 13 миллионов.

Xbox One — третья по счету приставка Microsoft после Xbox и Xbox 360, принадлежит к восьмому поколению игровых устройств. Предварительные продажи консоли в США, Канаде и ряде стран Европы начались в ноябре 2013 года. Российские геймеры официально приобрести ее смогли через год, в сентябре 2014 года. В нашей стране продается в стандартном и расширенном (с сенсорным контроллером Kinect) комплектациях, не считая тематические наборы.

Также по теме