2

Актеры озвучивания в видеоиграх одобрили забастовку

Актеры озвучивания в видеоиграх одобрили забастовку

Гильдия киноактеров США (SAG), представляющая в том числе интересы актеров озвучивания и сотрудников радиокомпаний, поддержала забастовку против крупных игровых издательств. О результатах голосования сообщает Eurogamer.

Для объявления забастовки требовалось согласие 75 процентов членов профсоюза с правом голоса. В итоге инициативу одобрили 96,52 процента участников SAG. Перед принятием решения проведут еще один раунд переговоров с компаниями, в рамках которого стороны попытаются прийти к согласию.

Актеры выступают за пересмотр трудовых отношений с издательствами, требуя повышения гонораров за свою работу. Они также хотят дополнительные вознаграждения после того, как общий тираж игры достигнет двух миллионов копий. По их мнению, размер вознаграждения за участие в озвучивании, съемках по технологии захвата движений и продвижении проетов должен оплачиваться по новым ставкам. Переговоры с Activision, Disney, Electronic Arts, Warner Bros. и другими крупными компаниями ведутся с начала года, в феврале и июне они не привели к заключению нового договора.

Прежде размер компенсаций актерам за привлечение к разработке игр регулировался соглашением Interactive Media Agreement. Принятый в середине 1990-х контракт истек 31 декабря 2014 года. В течение почти 15 лет условия договора не пересматривались, несмотря на возросший объем работы артистов.

Бойкот крупных издательств уже поддержали такие востребованные актеры озвучки, как Уил Уитон (Grand Theft Auto: San Andreas, Fallout; New Vegas, Broken Age), Илайс Туфексис (голос Адама Дженсена из Deus Ex: Human Revolution), Гидеон Эмери (God of War 3, Mass Effect 2), Дженнифер Хейл, Шон Шеммель. В поддержку артистам в Twitter появляются сообщения с хештегами #PerformanceMatters и #iAmOnBoard2015.

Фото: Трой Бэйкер и Роджер Крэйг Смит

Также по теме