0

The Lord of the Rings: War in the North

The Lord of the Rings: War in the North

War in the North — 26-я игра по книгам Дж. Толкиена, и всего лишь вторая, которую издают Warner Bros., купившие права на все, что связано со вселенной Lord of the Rings. Первым их опытом был Aragorn's Quest, средней руки приключение для консолей понятно с кем в главной роли. Наличие всех прав, к слову, означает как минимум то, что в игре появятся локации и персонажи, не попавшие в экранизацию Питера Джексона. В частности, можно будет встретить древнего мага Радагаста и сыновей-близнецов Элронда.

Детали сюжета тщательно скрываются до сих пор, но как можно понять из названия, речь пойдет о неосвященных в фильмах сражениях Войны за кольцо. Сообразно этому подобраны и главные герои — гном Фарин, человек Эрадан и эльфийка Андриэль, хотя и подогнанные под вселенную Толкиена, но в книгах никак не фигурирующие.

Человек, гном и эльфийка образуют своего рода игровые классы War in the North. Гном — прирожденный боец, эльфийка отвечает за магию, человек являет собой более или менее универсального бойца с некоторыми шпионскими навыками вроде временной невидимости.

Ролевые элементы игры заключаются, главным образом, в наличии инвентаря с разными полезными артефактами и снадобьями, а также в прокачке персонажа. Каждого героя можно развивать в трех направлениях: оборона, дальний бой и ближний бой. Каждое из трех направлений прокачивается по шести параметрам, разным для каждого героя. Все это вносит здоровое разнообразие в сражения и делает их явно интереснее, чем в предыдущем слешере по «Властелину» — Lord of the Rings: Conquest, и уж точно намного сочнее. Например, особо мощным гадам можно между делом запрыгнуть на плечи и воткнуть в голову меч — в Conquest такие сцены случались, в лучшем случае, раз в несколько часов и обыгрывались как нечто невообразимое.

Сочность сражений также обусловлена возрастным рейтингом игры — Mature (18+). Иначе говоря, впервые в истории игр по вселенной «Властелина колец» насилие станет похоже на насилие. В какой-то степени это заметно уже по предварительной версии, но надо понимать, что у пауков и орков кровь скорее черная, чем красная, а на сцены а-ля Ninja Gaiden рассчитывать не стоит — все в разумных пределах, установленных самим Толкиеном в третьем томе «Властелина колец», самом богатом на сражения и соответствующие сцены.  

В опробованной нами версии мы сыграли на двух уровнях. Слегка прошлись по Лихолесью (одно из мест, не попавших в фильм) и втроем отбили от армии орков и троллей одну крепост Нординбада. Лихолесье в целом оказалось легкой прогулкой с гоблинами и пауками, а вот защита крепости далась далеко не сразу. А все почему? 

Игра в команде — главное условие War in the North. Миссии проходят при обязательном участии всех трех героев. Расклад прост: даже самый сильный персонаж укладывается на лопатки тремя-четырьмя орками за секунды, успех возможен только при взаимодействии всех персонажей. Гном поддержит дух команды боевым кличем, эльфийка обеспечит защитное поле, где можно восстановить силы, человек вовремя накроет врага разящим клинком — примерно в таком ключе происходят все успешные бои.
К слову, кооперативное прохождение миссий обыгрывается или в интернете, или на разделенном экране для двоих игроков. В случае отсутствия живых партнеров, за них довольно сносно сыграет компьютер. По крайней мере, он уже в курсе тонкостей боя за каждого персонажа — выполнение конкретных заданий остается на нашей совести.    

Игра проповедует довольно щадящие правила боя — отдубасив одного из героев до полусмерти, противники деликатно отчаливают в поисках нового соперника. В это время заботливые партнеры должны успеть подскочить к раненому и поднять его на ноги — если, конечно, им самим не требуется такая же помощь. Щадящий режим не полностью оправдывает откровенные просчеты самой игры: в ходе обороны крепости удавалось найти места, по странным причинам недоступные для врагов, и выполнение миссии облегчалось ровно вполовину.

Тем не менее, все увиденное нами производит благоприятное впечатление. Перед нами абсолютно ровный экшен с ненавязчивыми ролевыми элементами, обеспечивающими основной части игры  сражениям  необходимый накал. Осталось только понять, хватит ли этого запала на всю игру.

The Lord of the Rings: War in the North выйдет 4 ноября этого года на PC, Xbox 360 и PS3. 

Также по теме

Также по теме