4

6 старых игр и серий о пещерных людях

6 старых игр и серий о пещерных людях

Ubisoft продолжает удивлять: вчера компания неожиданно представила Far Cry Primal — новый экшен, действие которого происходит в каменном веке. Видеоигры редко обращаются к доисторическим временам: конечно, бывает, что герои проваливаются в эпоху динозавров, но обычно это происходит из-за путешествий во времени. Впрочем, в 8-ми и 16-битную эпоху пещерные люди часто появлялись в платформерах. Их-то мы и сегодня и вспомним.

Серия Joe & Mac

Пара странных платформеров о пещерных друзьях Джо и Маке. Я узнал о первой части из журнала «Видео-Асс Dendy» и тут же начал искать картридж для своей восьмибитной консоли. Зря — оказалось, что игра так себе. В Joe & Mac была плохая графика и дикое управление: после двойного прыжка герои улетали на небеса и падали прямо на динозавров. Зато там была милая ретро-объективация: все приключение затевалось только ради того, чтобы стащить у конкурирующих племен побольше дам. Впоследствии я выяснил, что у Joe & Mac был сиквел для Super Nintendo — и с ней уже действительно стоит познакомиться поклонникам жанра.

Big Nose Freaks Out

Прежде чем заняться Colin McRae Rally, Codemasters выпускала вот это. Big Nose Freaks Out — это дешевый восьмибитный платформер, сделанный с оглядкой на Sonic the Hedgehog. Герой передвигался по доисторическим мирам на оригинальном одноколесном скейтборде и колотил врагов дубиной, которая в какой-то момент начинала стрелять. Финальный босс — динозавр на воздушном шаре. Даже в детстве я понимал, что это жутчайший трэш, но все равно прошел игру пару раз.

Серия Adventure Island

Adventure Island не говорит прямо, в какую эпоху происходит действие игры, но декорации тут явно доисторические. Главный герой Мастер Хиггинс не следит за своей девушкой Тиной, и ее раз за разом похищают злодеи. В ответ он отправляется в погоню по джунглям, пещерам и долинам. Adventure Island — одна из немногих игр, где можно споткнуться насмерть; еще она запомнилась скейтбордом, позволяющим герою пропустить дополнительный удар и — со второй части — яйцами, внутри которых сидели динозавры-помощники. В эпоху Adventure Island 4 серия перестала быть классическим платформером и превратилась в «метроидванию» — но эта игра уже не выходила за пределы Японии.

Серия Prehistorik

Здесь старомодные «пекари» должны пустить ностальгическую слезу: если у вас в середине 90-х был компьютер, значит, вы точно играли в Prehistorik. Сейчас, конечно, на такое без слез и не посмотришь — ни в первой, ни во второй части не было даже нормального горизонтального скроллинга. Но PC не мог предложить ничего лучше, поэтому все бегали по пещерам, колотили дубинами динозавров, собирали ягоды и прыгали задницами на пауков — за последнее игра выдавала бонусы. Prehistorik — игра, ставшая культовой не благодаря своему качеству, а лишь потому, что ничего другого платформа предложить не могла.

Серия Chuck Rock

Еще одна серия первобытного трэша, на этот раз от будущих создателей Tomb Raider. Главный герой первой части, пещерный человек Чак, ходил по уровням и колотил противников своим пивным пузом, а последним боссом игры был тиранозавр-боксер в семейных трусах. Во второй части мы управляли уже сыном Чака. Все это было оформлено поразительно мерзкой графикой в стиле Boogerman и режущими уши мелодиями. Зачем играть в такое, когда рядом есть Super Mario World, Sonic the Hedgehog и другие классные платформеры, было непонятно уже тогда.

The Flintstones: The Rescue of Dino & Hoppy

На удивление удачный восьмибитный платформер о Флинтстоунах. В The Rescue of Dino & Hoppy Фред отправляется спасать динозавров Дино и Хоппи из рук злодея доктора Батлера, прибывшего из будущего. Все это выливается в увлекательный платформер с разными уровнями: выйдя из Бедрока, Фред успевает посетить джунгли, ледяную деревню, океан и замок, а также сыграть в доисторический баскетбол. Финальный уровень проходит в будущем — и там Фред встречает Джорджа из «Джетсонов». Очень красочная игра — пожалуй, лучшая из всех представленных в этом материале.

Также по теме