0

Впечатления от Guitar Hero Live с «ИгроМира»

Впечатления от Guitar Hero Live с «ИгроМира»

На «ИгроМир» привезли демо-версию Guitar Hero Live с тремя треками (за авторством Fall Out Boy, The Black Keys и Pierce The Veil) и без какого-либо дополнительного функционала. Этого мало, чтобы оценить игру в полном объеме (с тем же Guitar Hero TV), но вполне достаточно, чтобы понять механику.

Сразу о плохом: новая гитара — крошечная. «Лопаты» и в старых Guitar Hero не отличались габаритами, но тут инструменты ужались чуть ли не до размеров укулеле. Я нацепил гитару, спустил ее пониже, как Хэтфилд из «Металлики», и… почувствовал себя великаном.

Но стоило сыграть один трек, как все встало на свои места. Плевать на размеры, новый контроллер действительно меняет игру! Если раньше кнопки располагались на грифе в один ряд, то теперь — в два ряда по три кнопки в каждом. Мизинец, вечно страдавший в предыдущих частях, в Live отдыхает: он тут не нужен. Но сказать, что игра от этого стала проще, нельзя. Да, от Guitar Hero теперь не сводит руки, скакать по грифу не надо. Челлендж сменился. Теперь главное — это быстро менять положение пальцев на разных «струнах»-рядах; не просто ставить их рядом на разные кнопки, а прыгать между рядами, зажимать одним пальцем две клавиши сразу, делать проходы вниз-вверх.

Как и раньше, в Guitar Hero Live можно играть на разных уровнях сложности. На самом простом вам даже не понадобится левая рука: достаточно просто вовремя дергать рычаг-медиатор справа. На «легком» в игру вступает один ряд клавиш — по сути, это Guitar Hero в ее классическом варианте. На «среднем» наконец-то включаются все шесть кнопок, но особо трудным его тоже не назовешь, по крайней мере для меня. Интересное начинается на «продвинутой» сложности и дальше. На ней я рубился под пост-хардкорщиков Pierce The Veil — и это было действительно похоже на игру на настоящей гитаре! Новый контроллер удивительным образом передает правильные «гитарные» ощущения: благодаря двум рядам кнопок ты чувствуешь, что переставляешь аккорды и играешь риффы, а не просто долбишь по разноцветным пластиковым кругляшам. И для этого не нужна турбогитара с тысячью кнопок из Rock Band 3.

В Guitar Hero Live сменилась и визуальная подача. Смешные трехмерные модельки уступили место интерактивному видео «из глаз». Ты выходишь на сцену вместе с группой и смотришь в зал, будто бы все происходит по-настоящему. Видео аккуратно нарезано на фрагменты и подстраивается под происходящее: например, когда я начал лажать в брейкдауне у Pierce The Veil, ко мне подошел второй гитарист и начал смотреть на меня, как на дерьмо.

Со своей главной задачей Guitar Hero Live справляется уже сейчас: FreeStyleGames и Activision удалось сказать что-то новое в невероятно консервативном жанре. Смотреть на ту же Rock Band 4 теперь не так интересно: в отличие от Live, она слишком уж сильно опирается на свое прошлое.

Также по теме