0

Facebook купила Oculus Rift

Facebook купила Oculus Rift

Facebook приобрела компанию Oculus, создателей известных очков виртуальной реальности Oculus Rift. Сумма сделки составила $2 млрд; об этом сообщается в блоге компании

«Мы сделаем Oculus новой платформой для самых разных видов общения. — рассказал Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook. Представьте себе, что вы сидите на трибуне стадиона, или занимаетесь в классе, полном студентов, или консультируетесь с врачом в любой стране мира — и для этого вам нужно всего-то надеть очки, не выходя из дома». 

Тем самым основатель крупнейшей социальной сети в мире говорит, что потенциал Rift лежит далеко за пределами видеоигр. «Представьте себе, что делитесь с друзьями не просто фотографиями, а целыми путешествиями» — продолжает Цукерберг.

В интервью порталу Verge основатель Oculus Палмер Лаки рассказал, что эта сделка позволит сделать виртуальную реальность более доступной. Facebook позволит Oculus не только остаться независимой компанией, но и обеспечит ресурсами, необходимыми для создания устройств виртуальной реальности. «Эта сделка позволит нам добиться результатов, которые без участия Facebook были бы просто невозможны».

В своем заявлении на Reddit Лаки написал следующее: 

«В Oculus мы каждый день задаем себе один и тот же вопрос: что лучше для будущего виртуальной реальности? Партнерство с Марком и командой Facebook — уникальный шанс. Эта сделка ускорит наше развитие, позволит реализовать парочку наших самых амбициозных идей и пойти на риски, которые в иной ситуации были бы освершенно не уместными. Но самое главное: эта сделка позволит нам создать лучший Oculus Rift, не идя на компромиссы, быстрее, чем мы планировали».

Тем временем, Шухеи Йошида, президент Sony Worldwide Studios, рад за представителей обеих сторон:

Wow, I did not see this coming, congratulations! @oculus @brendaniribe @natemitchell

— Shuhei Yoshida (@yosp) 25 Март 2014

Джон Кармак, перешедший в Oculus из id Software в прошлом году, настроен спокойно:

For the record, I am coding right now, just like I was last week.I expect the FB deal will avoid several embarrassing scaling crisis for VR.

— John Carmack (@ID_AA_Carmack) 26 Март 2014

Чего нельзя сказать о Маркусе Перссоне, создатели популярной игры Minecraft — он заявил, что в результате сделки отказался от идеи сделать версию Minecraft для Oculus.

We were in talks about maybe bringing a version of Minecraft to Oculus. I just cancelled that deal. Facebook creeps me out.

— Markus Persson (@notch) 25 Март 2014

В своем блоге Перссон пояснил, что положительно настроен к желанию Facebook развиваться в выбранном компанией направлении, но с его интересами этот круг не совпадает.

«Facebook — не компания энтузиастов. Это не компания разработчиков игр. Все, что умеет делать Facebook — это увеличивать количество пользователей. Поймите меня правильно: виртуальная реальность в тандеме с социальной составляющей — это очень здорово. Но я не хочу работать с социальной сетью — я хочу работать с играми».

Какая потеря.

Facebook и Oculus: что нас ждет

По давней традиции сделка вызвала всеобщую панику в интернете; также вновь начал свою работу завод по производству смешных картинок.

the future pic.twitter.com/11nUBr9jL1

— Saleem Dabbous (@Seemo) 25 Март 2014

Ждем ваши версии в комментариях!

Также по теме

Также по теме