19

FIFA 16: мнение новичков

FIFA 16: мнение новичков

22 сентября состоялся релиз FIFA 16, очередной части популярного футбольного симулятора. То, что новую игру купят фанаты серии, не вызывает сомнений, но может ли FIFA привлечь игроков, которым безразличен футбол в любом его проявлении? Чтобы выяснить это, редакция Gmbox дала игру двум фанатам петушиных боев и скелетона — Петру Сальникову и Егору Антоненкову. 

Петр Сальников: «Я играл за каких-то англичан с креветкой на логотипе»

Исторически сложилось так, что мне совершенно плевать на футбол — не гонял мяч в детстве, не ходил на матчи, ни за кого не болел, не болею и начинать не планирую. С футбольными симуляторами та же самая ситуация: я ужаснулся управлению в каком-то условном футболе на «Денди», и навсегда закрыл для себя эту тему. Основной вопрос у меня один — почему нельзя было сделать «тренера» (то есть, постоянно парящие над игроками подсказки по управлению) раньше, а не только в FIFA 16. Gmbox традиционно рубился в «Фифу» с первых дней своего существования, и участвовали в этом чуть ли не все — кроме меня. Потому что я совершенно не понимал, что происходит на экране, и как начать контролировать ситуацию. С появлением режима «для дебилов» мое отношение к FIFA резко изменилось — выяснилось, что это очень веселая, азартная игра, для успешных маневров в которой ловкость рук и выдержка нужны не хуже, чем при игре в Bloodborne. Я совершенно новый игрок для этой серии, вообще ничего не понимаю в предмете — но игре наплевать на мое невежество, она наконец-то повернулась и в мою сторону. Клубы можно выбирать по эмблемам — вчера я играл за каких-то англичан с креветкой на логотипе. 

При этом нельзя сказать, что с введением тренера игрок-новичок сразу станет мастером — если с маневрами можно разобраться за пару часов, то микроконтроль типа финтов и точность ударов по воротам требуют больше времени. Классика — easy to learn, hard to master. Мы тут часто пишем про всякие игры для компании, отмечаем, что для пьяной вечеринки прекрасно подойдет Rocket League с Mortal Kombat X или там Helldivers с Zombie Vikings — но вот FIFA-то действительно будет более-менее понятна всем, кто может оказаться у вас в гостях и гипотетически поинтересоваться содержимым вашей консоли. Конечно, становиться оголтелым поклонником FIFA сейчас — то же самое, что неожиданно стать фанатом Iron Maiden в 30 лет, но теперь, по крайней мере, стало ясно, с чего все так угорают все эти годы.

Егор Антоненков: «Ну, бегают мужики по полю, и что?»

В последний раз я играл в цифровой футбол лет 17 назад на Sega Mega Drive. Это был великолепный International Superstar Soccer, предшественник Pro Evolution Soccer. На этом мое знакомство с футбольными симуляторами закончилось. И FIFA, и PES казались мне странными развлечениями: ну, бегают мужики по полю, и что (собственно, к телевизионному футболу у меня отношение такое же)? Где зрелища? То ли дело Rocket League!

Так было до тех пор, пока Макс Иванов не посадил нас с Петей за FIFA 16. Мы сыграли пять матчей, и для меня это были одни из самых ярких игровых переживаний года. Это было круто!

FIFA — вещь глубокая. Здесь важно набивать навык: четко направлять стик, не пережимать кнопки ударов, учиться работать с мячом. Здесь важно быть внимательным: искать возможности для прорыва, открывать своих игроков, блокировать противника. Здесь важно включать голову: одна правильно разыгранная комбинация стоит десятка тупых «рашей». За два часа я понял, что успел пробежаться лишь по самым верхам и только-только отключил виртуального тренера (отличное нововведение для «зеленых» игроков вроде меня).

FIFA считается хорошей игрой для вечеринок, но мне кажется, что это сомнительное заявление. Взять геймпад и сходу заколачивать голы в ней не получится; чтобы получать от игры удовольствие, в нее надо научиться играть, и у новичка нет шансов против опытного игрока. Да и зрелищности игре тоже не хватает: это очень размеренное развлечение, где за десять минут может вообще ничего не произойти. В FIFA очень интересно играть, но наблюдать — не очень.

В любом случае, FIFA 16 стала для меня открытием. Я никогда не смотрел в сторону этой серии, мне плевать на футбол, но все же! Это отличная и сложная игра, в которой можно залипнуть на год. Если у вас вдруг есть какие-то предрассудки по отношению к спортивным играм, не повторяйте моих ошибок и дайте FIFA шанс.

FIFA 16 получила 9 баллов из 10 в рецензии Gmbox

Также по теме