4

Актеры пригрозили забастовкой из-за низких гонораров в игровой индустрии

Актеры пригрозили забастовкой из-за низких гонораров в игровой индустрии

Профессиональные актеры, задействованные в озвучивании компьютерных и видеоигр, могут объявить забастовку. К такому выводу зарубежные СМИ, в числе которых PCGamesN и VG24/7, пришли после изучения социальных сетей артистов.

Причиной возможной забастовки могут стать недостаточные, по мнению актеров, компенсации за участие в разработке игр. Гонорарные ставки регулируются соглашением Interactive Media Agreement, принятом в середине 1990-х и истекшем в конце прошлого года. С тех пор роль, важность и объем работы актеров в играх сильно возросли, при этом договоренности все равно не пересматривались. 

Переговоры о подписании нового контракта на улучшенных условиях проходят с начала года, последний раунд с участием крупных издательств Activision, Disney, EA и Warner Bros. завершился ничем. Интересы артистов представляет Гильдия киноактеров США (SAG), в которой состоят свыше 120 тысяч представителей Голливуда.

«Мы и сегодня используем этот договор как шаблон, несмотря на радикальные изменения в студии звукозаписи и на съемочной площадке. Мы ищем способы перенести это древнее соглашение в реалии XXI века за счет решения вопросов, которые обсуждались и один на один, и с небольшими группами, и на больших встречах», — говорится в заявлении SAG.

Многие известные артисты озвучивания уже одобрили акцию протеста против низких гонораров. В своих микроблогах в Twitter с сообщениями в поддержку выступили Уил Уитон (Grand Theft Auto: San Andreas, Fallout; New Vegas, Broken Age), Илайс Туфексис (голос Адама Дженсена из Deus Ex: Human Revolution), Гидеон Эмери (God of War 3, Mass Effect 2), Дженнифер Хейл, Шон Шеммель. В знак солидарности с деятелями шоу-бизнеса интернет-пользователи сопровождают свои сообщения хештегами #PerformanceMatters и #iAmOnBoard2015.

Для начала забастовки требуется согласие 75 процентов членов SAG, имеющих право голоса. 

Также по теме