10

Рецензия на NHL 16

Рецензия на NHL 16

Прошлогодний дебют хоккейного симулятора от EA Sports на консолях теперь уже текущего поколения породил самое настоящее бурление говн. И игроки, и «игровые журналисты» прошлись катком по NHL 15 за тотальную кастрацию – режимов, видите ли, маловато. При этом все как один отмечали, что сам геймплей вышел отменным. Такие времена настали – пользователям нужен контент, а не сама игра.

Нельзя сказать, что критика была совсем уж незаслуженная. NHL 15 в момент релиза действительно выглядел огрызком, но если вы все-таки заканчивали колобродить по меню и выходили непосредственно на лед, все эти «Где моя зимняя классика и прочее дерьмо?! 6 из 10…» уходили на второй план. Снова подтвердилось старое правило – никогда не читайте рецензии и не смотрите на оценки.

Разумеется, в этом году EA не наступила на те же грабли и выкатила на самом старте игру, в которой есть чем заняться даже самому искушенному любителю опций и меню. Да, вернулось далеко не все, но и того, что присутствует, вам хватит до следующей части. Все главные режимы, включая любимый многими EASHL, на месте. Очень здорово сделаны «Исторические моменты», где вы должны повторить разные подвиги из реальной жизни. Жаль, туда не включили знаменитейшие ББПЕ от Войнова и Варламова, но и так сойдет.

Выбрав нужный режим, в конце концов, вы все же окажетесь на ледовой арене, и только в этот момент начнется игра. Блестяще дебютировавшая в прошлой части физическая модель Collision Physics вновь заставит поверить, что перед нами настоящий хоккейный матч. А уж как ведет себя шайба, ммм… Теперь она полноценный участник любой встречи, с ней можно проделывать абсолютно любые вещи, в том числе отыгрывать противника пасом через борт.

При таком уровне реализма на пятаке творится самая настоящая жара. Теперь вовсе не обязательно прицельно бросать по воротам, чтобы забить. Достаточно набросить шайбу в сторону голкипера или прострелить низом, чтобы зажечь красный свет. Любой рикошет, любое неосторожное движение защитника клюшкой могут завершиться голом. Подобное, кстати, дико расстраивает вратарей, и после двух-трех пропущенных шайб они начинают по-настоящему «плыть», так что не упустите момент замены.

В любой NHL, в отличие от той же FIFA, всегда было интересно играть не только против реального соперника, но и с компьютером. Новая часть не стала исключением. Ввиду минимальной заскриптованности происходящего вы не найдете какой-то одной «победной тактики» – на максимальном уровне сложности ИИ раскусит вас после двух атак. Приходится импровизировать чуть ли не с каждым новым входом в зону, и это действительно круто.

Круто выглядят и маскоты – талисманы клубов. Они на протяжении всего матча заводят толпу, долбят по стеклу и поддерживают свою команду. Очень сильно добавляет атмосферности, скажу я вам. А еще у вас в плей-офф растет борода, да! 

А теперь традиционно о грустном. Данный абзац посвящен тем, кто из года в год не может понять «Почему это очередной NHL вышел без нашей лиги??? 2 из 10…» Да-да, в NHL 16 снова не пахнет никакой Континентальной хоккейной лигой (зато есть чемпионат Норвегии, ура). Видимо, вы пропустили мимо ушей историю о том, как не обремененные интеллектом представители КХЛ давным-давно пришли в недоумение от того, что наша (их личная) замечательная лига что-то делает в игре с названием главного конкурента – NHL. С тех пор EA Sports запретили добавлять КХЛ в игру с неправославным названием, пообещав на весь мир, что некие российские разработчики «совсем скоро» сделают свой симулятор, где будет только одна Лига с родным колхозом и Радуловым. До сих пор ждем…

Ну, а пока у нас нет выбора – будем играть в NHL, очередная часть которого учла ошибки предшественника и получилась очень классной. Если вы хоть немного любите хоккей, пропустить NHL 16 вы не имеете права.

Также по теме