7

Рецензия на Tearaway Unfolded

Рецензия на Tearaway Unfolded

Tearaway Unfolded (в России — «Сорванец: Развернутая история») тесно в телевизоре: она то и дело рвется выпрыгнуть из экрана, захватить комнату и сделать тебя участником происходящего. Игры и раньше ломали четвертую стену, но редко когда делали это с таким упорством и изобретательностью.

В волшебном бумажном мире образовалась дыра в мир реальный, сквозь которую туда начали падать Обрывки — гадкие кусочки газет, желающие местным жителям зла. Спасти положение может только посланник, который доставит важное сообщение Тому-Кто-Вовне — то есть тебе, игроку.

Студия Media Molecule работает в привычном для себя жанре. Tearaway — местами пазл, местами платформер, а чаще что-то посередине: игра, где надо быстро думать и столько же быстро давить на кнопки. Не ждите от нее простого «побегал-попрыгал» — подход к управлению тут совершенно иной. Авторы помнят, что у геймпада PlayStation 4 есть и гироскоп, и тачпад, и активно их используют. И вот ты уже «светишь» в экран фонариком, отвлекая врагов; силуэт фонаря при этом повторяет форму световой панели геймпада (четвертая стена!). Или меняешь направление ветра, проводя пальцем по сенсорной панели. И лучшее: примерно на третьем часу игры Сорванец научится кидать предметы... Тому-Кто-Вовне, то есть тебе, и ты будешь закидывать их обратно в недоступные ранее места! Связь с персонажем растет с каждой новой механикой; удивительно, как привычный геймпад может приклеить к герою. Играя в Tearaway, и правда веришь, что в телевизоре — мир Сорванца, а здесь, в комнате — твой, и они взаимодействуют друг с другом.


Геймпад — не единственное связующее звено с Tearaway. Игра то и дело просит поставить приложение-компаньон для Android или iOS. Оно упрощает взаимодействие с Tearaway. Например, вырезать фигуры с помощью тачпада DualShock не очень удобно, а вот пальцем на экране планшета — совсем другое дело. Приложение помогает избежать креативного позора; как-то игра попросила меня нарисовать корону, я криво накалякал что-то на тачпаде, а потом увидел, что это уродство развешено по всем гербам и щитам в игре. Лучше бы я взял в руки планшет! Еще в приложении можно себя сфотографировать — тогда твое лицо появится в мире игры и будет смотреть на всех сверху, словно местное божество. Выглядит это, как пишут в интернете, «криповато».

Tearaway жонглирует идеями, постоянно достает из рукава новые карты, не устает удивлять, но, к сожалению, спотыкается об куда более приземленные вещи: дизайн уровней, без которого не бывает ни одного хорошего платформера. Игра долго раскачивается, а взяв достойный ритм, не может его удержать. Интересные сцены то и дело перебиваются скучными; ты только что с ветерком прокатился на свинье, а теперь уныло преследуешь ворон, повелевая ветрами. Не исключаю, что дети (на которых, кажется, и рассчитана игра) этих изменений не заметят, но более опытным игрокам Unfolded покажется слишком простой и не бросающей вызовов.


Первая версия Tearaway вышла два года назад на PS Vita и стала одним из главных эксклюзивов для полумертвой консоли. Unfolded — не просто порт или ремастер; это та же история, рассказанная с помощью новых инструментов. Даже если вы уже прошли оригинал, новое издание подарит иные ощущения: переход от портативной консоли к большому телевизору, геймпаду и (опционально) планшету изменил многое. Если вы соскучились по изобретательным платформерам, Unfolded — обязательная покупка даже во второй раз. Главное — не ждать от игры сложных испытаний.

Также по теме