47

Кто больше вырос за год: FIFA или PES?

Кто больше вырос за год: FIFA или PES?

Из года в год осень встречает нас релизом двух главных (и, по сути, единственных) симуляторов большого футбола. Pro Evolution Soccer 2016 выходит чуть раньше — 15-го сентября, а FIFA 16 догонит своих оппонентов 22-го. Я поиграл в обе демо-версии на Playstaytion 4 и в глаза сразу бросилось множество отличий от предшественников.

Графика

Не самое главное, на что стоит обращать внимание в симуляторе футбола, но первое, что можно оценить наглядно. В FIFA переработали освещение, сглаживание и фильтрацию текстур — игра стала выглядеть приятней, более четко и реалистично. С появлением в игре женских команд пришлось существенно доработать физику волос, ведь почти у всех спортсменок пышные хвосты, которые должны болтаться по всем законам физики. Правда, лично мне больше понравилось, как стала развеваться шевелюра Давида Луиза.

В PES графическая составляющая претерпела меньше изменений, и не очень понятно, в лучшую ли сторону. Мне картинка показалась слишком приторной и яркой, а игроки выглядели немного картонно, особенно в кат-сценах при уменьшении LOD.

Если учесть, что у канадцев интереснее повторы, больше лицензированного контента (а, следовательно, стадионов и форм), лучше воссоздана футбольная атмосфера и болельщики и много «оживленных» при помощи специального сканирования звезд футбола — в этом компоненте во всех смыслах лучше смотрится игра от Electronic Arts.

Геймплей

Физические движки у футсимов остались прежними, но были существенно переработаны. В этом году обе серии постарались исправить недостатки, на которые указывали игроки после релиза прошлогодних выпусков — FIFA 15 была слишком «легковесной» и аркадной, а PES 2015 — неповоротлив и неуправляем.

Лучше с работой над ошибками справились в EA, представив довольно много улучшений. Футболисты приобрели соответствующую их прототипам тяжесть и устойчивость, не разлетаясь теперь от каждого столкновения, а по законам гравитации рушась на газон. Траектория и физика мяча стали еще реалистичней, причем разница между игрой за мужчин и за женщин ощущается прилично. Также появились новые «мощные» пасы низом, позволяющие ускорить развитие атаки вертикально и нивелирующие общее замедление геймплея. Две другие новые фишки — No Touch Dribbling, который позволяет обманывать защитников одним движением корпуса и ложный отбор, при помощи которого можно «пугать» соперника с мячом.

У KONAMI разогнать свой болотно-рельсовый футбол получилось совсем немного, но даже небольшого ускорения стало достаточно, чтобы у меня не появилось желания выключить игру после 1-го тайма, как это было в прошлом году. Игра стала живей, подопечные стали более отзывчивыми, а удары не такими пушечными, но до идеала этот движок докручивать еще долго — верховая борьба по прежнему практически неуправляема, пасы постоянно летят либо слишком слабо, либо не тому, удары по мячу редко соответствуют предшествующему замаху, да и вообще много нелепо выглядящих анимаций. 

Зато там есть селфи от Тотти

Искусственный интеллект

Пожалуй, самая важная составляющая любой спортивной игры. У PES с этим всегда был порядок: глубокие настройки тактики и интересная игра против «компьютера» — визитная карточка лучших игр серии. В FIFA же последнее время большее внимание отводилось PvP режимам, а игра с бездушной машиной оставлялась на потом, что вроде и не сильно расстраивало, но, как оказалось, играло значительную роль. Так как AI просчитывает действия не только соперника, но и твоих партнеров по команде, новые алгоритмы привели к улучшению: игроки стали «умнее», научились плотнее опекать противников и решительней идти на перехват. В атаке «компьютер» стал чаще использовать финты, пробросы, ложные пасы и замахи, а комбинации поражают своей изобретательностью даже на среднем уровне сложности, если против вас какая-нибудь «Барселона». Кстати, в одном из матчей против каталонцев я заметил Пике, самостоятельно пришедшего бороться в чужую штрафную на «глубокий» аут. С учетом обещанных нововведений в режиме карьеры, играть оффлайн станет еще интересней.

В PES я крупных изменений не заметил, но некоторые баги, к сожалению, остались: игроки время от времени «теряются» и совершают рывок в противоположную от мяча сторону, а заставить открываться по прежнему можно только одного партнера. «Промазал» и послал вперед не того —  острый момент загублен, ведь отправить в забегание нужного игрока уже нельзя.

Вратари

Как известно, «вратарь — полкоманды», поэтому я выделил им целый параграф. И в PES, и в FIFA прошлых лет у голкиперов были свои неполадки и недочеты, порою мешающие получить полное удовольствие от футбола. В этом сезоне исправить игру стражей ворот лучше вновь получилось у EA.

Вратари стали более ловкими и адекватнее реагируют на мяч и ситуацию на поле в целом. Если атака у чужих ворот, голкипер выходит вперед и подстраховывает своих защитников, а не стоит на ленточке как раньше. В этом году Нойер и Тер Штеген станут еще больше похожи на себя: «компьютер» перестал бояться играть через вратаря, поэтому прессинговать стало намного сложнее. Позиционная игра вратарей теперь правильна и близка к реальной, когда голкиперы даже «на ленточке» ведут себя активно, а на выходы идут еще отважней и умней, хоть иногда и ошибаясь (но не «тупя», а подобно живому человеку, что тоже добавляет реалистичности).

В Pro Evolution Soccer игра вратаря еще важнее, ведь удары даже низкоуровневых игроков в японском симе летят порой с невероятной точностью и силой. Не стану отрицать, в этом году KONAMI добавили много новых анимаций, а залетает теперь не каждый второй, а каждый четвертый, но голкиперы ведут себя так же неадекватно, боятся играть на выходах, запаздывают с прыжками и, благодаря странной физике PES, каждый раз медленно падают на бок в духе блокбастера от братьев Вачовски.

Подводя итог, хочется отметить, что у EA вновь получилось приятно удивить, и меня ждут очередные сотни часов упоительного футбольного праздника. Что касается PES — попытка вполне достойная, своего пользователя найдет, но серьезную конкуренцию, увы, вновь не составит.

P.S. Если у вас есть вопросы по этим играм, или я что-то упустил — пишите в комментариях! А также ознакомьтесь с трансляциями FIFA 16 DEMO и PES 2016 DEMO, в них мы с Максимом Ивановым вышеописанное наглядно показали.

Также по теме