2

Кодзима попрощался с Metal Gear Solid

Кодзима попрощался с Metal Gear Solid

Японский дизайнер и продюсер Хидео Кодзима дал прощальное интервью, приуроченное к выходу Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain. Оно опубликовано на одном из каналов компании Konami на YouTube.

Видео длительностью десять минут условно делится на две части. Первая посвящена самому Кодзиме, его вкладу в индустрию и, в частности, в Konami, с которой он сотрудничал с 1986 года. В видео с напутственными словами выступают Трой Бэйкер, а также бывшие коллеги Хидео — Робин Аткин Даунс, дизайнер Кайл Купер, композитор Джастин Барнетт.

Сам Кодзима, комментируя прощание с Metal Gear Solid и Konami, сказал, что удивлен долговечностью франшизы. «Не думаю, что кто-то способен планировать серию, охватывающую 28 лет. Я всегда полагал, что следующая часть будет последней, а за ней ничего не последует. Но вот прошло уже 28 лет!», — заявил он.

Вторая часть видео посвящена Шону Гиллеспи (Sean Gillespie), поклоннику Metal Gear Solid, который скончался от рака в феврале 2015-го. По словам Кодзимы, он узнал о молодом человеке из присланного им электронного письма, после чего захотел встретиться с ним, но не успел. Борьба Шона с неизлечимой болезнью послужила источником вдохновения для всей команды Kojima Productions.

В конце интервью Кодзима обратился к поклонникам франшизы, поблагодарив их за поддержку на протяжении многих лет. Он также извинился за затянувшуюся разработку последней части серии. «Я верю в то, что мы создали нечто особенное. Надеюсь, вам понравится», — подытожил глава Kojima Productions.

О расставании Кодзимы и Konami после почти 30 лет сотрудничества стало известно в марте. Позднее появилась информация, что руководство компании было недовольно растущим бюджетом Metal Gear Solid 5, достигшим 80 миллионов долларов, и постоянными переносами релиза игры. Команда Кодзимы после его отставки была расформирована.

Мировые продажи Metal Gear Solid 5 на всех форматах и платформах начались 1 сентября. Игра уже успела собрать положительные отзывы критиков. Так, на сайте Metacritic ее средняя оценка в настоящее время составляет 95 баллов из 100. В рецензии Gmbox она получила 7 баллов из 10. 

Также по теме