1

Месси женщин не обидит. Первые впечатления от FIFA 16

Месси женщин не обидит. Первые впечатления от FIFA 16

Над «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде садится солнце, на поле лежат тени, головы зрителей освещены закатными лучами, Лионель Месси исполняет фирменный дриблинг в опасной близости от ворот «Реала», но защитник «королевского клуба» успевает перехватить мяч. Зрители ликуют — опасный момент миновал. С каждым годом футбольный симулятор от Electronic Arts стремится к большей реалистичности. FIFA 16 обещает новый вид стадионов, новый дриблинг у футболистов, сбалансированную игру в защите, пару забавных моментов и женский футбол!

Корреспондент Sportbox.ru одна из первых в России опробовала в действии новую игру, которую представили за закрытыми дверями на специальной пресс-конференции в Кельне.

Закат в Мадриде и дождь в Ливерпуле

В FIFA 16 стадионы, полные зрителей, все больше приближаются к реальности. Часть зрителей может быть освещена закатным солнцем, а под дождем они прячутся под зонтами. Вот этот «Сантьяго Бернабеу» из симулятора легко спутать с реальной фотографией. 

Баланс атаки и защиты

Одно из главных новшеств симулятора — баланс между нападением и защитой, который анонсируют разработчики. И вправду, сейчас защитники чаще успевают на перехват мяча, легче прерывают атаку, чем раньше. В FIFA 15, если мяч отдавался на ход нападающему, у защитников практически не было шансов перекрыть передачу, сейчас же возможностей для этого гораздо больше.

Играющий в защите футболист, идущий в подкат, теперь может свои действия скорректировать по ходу движения. В любой момент вы можете прервать подкат, если создается ощущение, что не успеваете сыграть в мяч.

В атаке футболисты стали более искусными в дриблинге, финты стали разнообразнее. А еще футболисты на поле теперь не смотрят все время под ноги, а оглядываются, вертят головой, отдают зрячие пасы.

Тренер-мотиватор

Наконец это свершилось! В игре появился помощник для новичков. Игры серии FIFA совершенствуются год от года, становятся все сложнее. И очень часто можно слышать от начинающих: «Футболистами так сложно управлять, у меня голова идет кругом! Забываю, куда надо нажимать». Теперь во время матча можно будет включить тренера с подсказками — над активным футболистом будут высвечиваться комбинации кнопок на геймпаде для дальнейших действий (например, пас ближнему или удар по воротам). Подсказки у тренера разного уровня — совершенствуется геймер, растет арсенал доступных ему действий на подсказках.

Давние любители серии FIFA, сидевшие рядом или игравшие против меня, только смеялись над этим нововведением — отвлекает (но его же можно отключить одной кнопкой). Зато мне удалось пропустить мяч не на первой же минуте и создать несколько довольно опасных атак у ворот известного в нашей журналистской среде игрока. Эта функция реально поможет тем, кто хочет влиться в игру или развлекается ею время от времени. 

Минутка смеха

В FIFA 16 будут и несколько забавных моментов. Например, теперь судьи на поле будут отмечать места штрафных ударов или линию стенки специальным спреем, как в самых настоящих матчах Лиги чемпионов. Выглядит это очень комично. Рефери с баночкой никуда не торопится и строит смешные гримасы.

Разнообразятся и варианты празднования забитых голов. Но тут описывать ничего не буду — в сентябре сами все увидите.

Женский футбол

Об этой новинке FIFA 16 мы уже писали ранее. Отметим лишь, что над движениями женщин разработчики игры потрудились особо. Это не женские головы, приставленные к мужским телам. Девушки на поле бегут ощутимо медленнее, иначе принимают мяч (приемов на грудь не было заметно), пасуют слабее, а при беге у их фигурок раскачиваются хвостики и косички. При праздновании голов футболки на голову не задираются. «Мы в игре!» - это их девиз в дебютном сезоне.

С девушками-футболистками работали в студиях Electronic Arts по захвату движения, перенося особенности их игры в симулятор. Как это обычно происходит, читайте в нашем материале о motion capture.

И еще. Увидеть фирменную обводку Месси или Неймара в матче «Барселоны» против женской команды не получится. Потому что в жизни не бывает официальных матчей между мужскими и женскими командами — вердикт разработчиков. Увы.

Катерина Манина, Sportbox.ru
Специально для Gmbox.ru

Также по теме

Также по теме