7

Участников киберспортивных турниров дисквалифицируют за марихуану

Участников киберспортивных турниров дисквалифицируют за марихуану

Организаторы киберспортивной лиги Electronic Sports League (ESL) рассказали о веществах, запрещенных к употреблению участникам соревнований. Соответствующее сообщение от PR-директора организации Анны Рожандович (Anna Rozwandowicz) выложено на Reddit.

Среди прочих под запрет попали вещества из каннабиноида. Киберспорстменам запрещается употреблять, в частности, гашиш, марихуану и канабис. Не разрешается применение психостимулирующих препаратов, повышающих внимательность и реакцию, а также опасных для здоровья наркотиков — кокаина, оксикодона и других. Полный перечень препаратов доступен на сайте Всемирного антидопингового агентства (WADA), с которым учредители ESL активно сотрудничают.

Обновленные правила тестирования начнут действовать с сентября, когда в немецком Кельне пройдет очередной турнир ESL. Там планируются выборочные проверки киберспорстменов в соответствии с предписаниями WADA. Пойманных на допинге игроков дисквалифицируют независимо от того, как далеко они продвинулись по сетке соревнований.   

Новая антидопинговая программа стала ответом ESL на участившиеся случаи с уличением спортсменов в применении запрещенных препаратов. Широкий резонанс вызвала история бывшего участника команды Cloud9 Кори Фрисена (Kory Friesen), который признался в использовании амфетамина для стимуляции центральной нервной системы. По его словам, члены его бывшей команды тоже применяли эти вещества.

Electronic Sports League считается старейшей киберспортивной лигой. Она была основана в 1997 году немецким кланом DeCL. Под ее эгидой ежегодно проводятся чемпионаты по самым популярным киберспортивным дисциплинам, среди которых Counter-Strike, World of Tanks, StarCraft II, League of Legends, Heroes of the Storm. 

Также по теме