1

Как эмуляция сохраняет историю видеоигр

Как эмуляция сохраняет историю видеоигр

Rare Replay, вышедшая неделю назад, стала большим подарком для любителей ретрогейминга: индустрия наконец-то доросла до выпуска лучших сочинений Александра Сергеевича знаменитых игровых студий, которые с помпой анонсируются на больших выставках. 15 лет назад такое продавалось только в подземных переходах и называлось «Антология id Software» (на одном диске!), сейчас же большие издатели собирают классику в красивый сборник и выпускают на современной платформе.

К сожалению, Rare Replay — редкий случай бережного отношения к истории. Технологии несутся вперед, и многие игры остаются в прошлом, лишь изредка появляясь в PSN, Xbox Live или Virtual Console. И если с «попсой» проблем нет — она прилежно обновляется и переиздается, то менее популярные консольные проекты попросту уходят в забвение. PC-играм еще везет (скажем спасибо GOG.com), но если вы решите заняться консольной археологией, выход один — эмуляция. Несмотря на ее сомнительный правовой статус, прикоснуться к наследию многих игровых консолей можно только с ее помощью. Вот несколько платформ и игр, которые могут исчезнуть из истории без эмуляции.

CPS 1 и 2

Что это. Аркадные системы Capcom, популярные с конца 80-х по начало нулевых. Все ключевые релизы Capcom той эпохи сначала выпускались в аркадных версиях и были там гораздо лучше, чем на домашних консолях.

Зачем. Capcom внимательно следит за Street Fighter и Darkstalkers, периодически портируя классику на новые платформы, но забывает про другие аркадные хиты начала 90-х. CPS1 — кладезь великолепных битэмапов: Cadillacs and Dinosaurs, Captain Commando, великий The Punisher — каждая из этих игр на голову выше консольных версий Streets of Rage и Final Fight, и каждая из них осталась забытой в своей эпохе. Также нельзя пропускать Super Gem Fighter: Mini Mix — мэшап Street Fighter и Darkstalkers, выполненный в детской стилистике «чиби» (или super deformed). Это тот самый файтинг, где Зангиев колотит врагов, танцуя вприсядку. Еще одна находка — Capcom Sports Club, набор из трех безумных спортивных игр. Даже у Capcom был свой футбол!

ZN1, ZN2 и System 11

Что это. Аркадные системы, основанные на железе первой PlayStation.

Зачем. В середине 90-х создатели файтингов начали экспериментировать с третьим измерением. Rival Schools, Tekken 3, Street Fighter EX — отличные (а местами и шедевральные) игры, застрявшие на PlayStation и автоматах и оставшиеся без переизданий. Считать себя знатоком файтингов без знакомства с ними — смешно.

TurboGrafx-16

Что это. Провальная консоль компании NEC, выпущенная в 1987 году в Японии под именем PC Engine. Создатели думали, что будут конкурировать со слабенькой NES, а в итоге столкнулись с Mega Drive и Super Nintendo. Приставку долго пытались реанимировать с помощью новых версий и дополнений, но тщетно.

Зачем. Провал консоли не значит, что на ней не было удачных игр. На PC Engine-CD вышел Akumajō Dracula X Chi no Rondo, сюжетный приквел Castlevania: Symphony of the Night, считающийся лучшей аркадной частью серии.

Sega CD

Что это. CD-дополнение к Mega Drive, отчаянная попытка Sega модернизировать свою консоль. С Sega CD началась череда неудач компании, которая спустя десять лет привела ее к выходу из консольного бизнеса.

Зачем. На Sega CD вышла единственная англоязычная версия Snatcher — культового киберпанк-триллера Хидео Кодзимы, ставшего его самой известной работой после Metal Gear. Snatcher показала, что японского геймдизайнера ждет большое будущее — так оно и случилось.

Neo Geo Pocket

Что это. Портативная консоль, прожившая всего два года. В 1990 году ее производитель, компания SNK, разработал культовую аркадную систему Neo Geo.

Зачем. SNK известна хитовыми файтингами. Fatal Fury, The Last Blade, King of Fighters, Samurai Shodown — лишь основы. Сделав свою портативную консоль, SNK столкнулась с нетривиальной задачей: эти комплексные игры предстояло уместить на экран крошечной карманной приставки. И у нее это получилось! King of Fighters R-1, Fatal Fury F-Contact, Samurai Shodown! 2 — великолепные мини-файтинги, причем полноценные. Если захотите продолжения, посмотрите Guilty Gear Petit 1 и 2 для WonderSwan Color.

***

И это лишь малая часть игр, доступных сегодня только двумя способами: либо долгими и дорогими археологическими раскопками на Ebay, либо с помощью эмуляции. Настроившись на ретро-волну, вы поймете, что мир видеоигр не ограничен одной лишь повесткой дня — ваш новый фаворит может оказаться работой совершенно иной эпохи. Благодаря эмуляции я, например, узнал о смешном платформере Go Go Ackman (вышел только в Японии на SNES), брутальном битэмапе Kunio-tachi no Banka (только Япония, только SNES; российские энтузиасты локализовали игру) и великолепном экшене Elevator Action 2 (1997 год, Sega Saturn, не выходила в Европе — ну-ка, попробуйте найти диск в России). А что найдете вы?

Также по теме