«Сливовая Ракия»: Святослав Бочаров и Рустам Касумов играют в Warframe: Fortuna | Online

0

Создателей мультиплеерной модификации к GTA 5 заблокировали

Создателей мультиплеерной модификации к GTA 5 заблокировали

Компания Rockstar Games лишила доступа к Grand Theft Auto 5 (GTA 5) пользователей, ответственных за мультиплеерную модификацию FiveM для игры. Об этом сообщает Eurogamer в понедельник, 10 августа.

Поводом для ограничительных мер послужило нарушение, по мнению правообладателя, пользовательского соглашения. Под запрет попали не только автор работы, скрывающийся под ником NTAuthority, и причастные к ней люди, но и имеющие к ней опосредованное отношение. В частности, один из пострадавших пожаловался, что ему несправедливо заблокировали сразу два профиля в GTA 5 — на PC и консоли. Он предположил, что это произошло из-за того, что он был модератором темы FiveM на Reddit. По его данным, блокировке подверглись еще два члена сообщества игры.

FiveM находится в разработке уже несколько месяцев, но внимание собственника франшизы она привлекла после того, как состоялся релиз предфинальной версии. Модификация, как утверждают авторы, позволяет играть в онлайновый режим за пределами Grand Theft Online на выделенных серверах. В перспективе это дает огромные возможности по воздействию на окружение GTA 5, от добавления новых карт до создания уникальных режимов.

Ранее Rockstar Games уже высказывала опасения насчет любительских работ для мультиплеера, пригрозив применявших их пользователям блокировкой. В компании пояснили, что стремятся предоставить равные условия участникам, а использование сторонних приложений это правило нарушает. В то же время менять содержимое одиночной кампании геймерам разрешили.

Grand Theft Auto 5 — последний на сегодняшний день выпуск всемирно популярного криминального экшена. Первоначально выпущен на консолях уходящего поколения Xbox 360 и PS3 в сентябре 2013-го. Спустя год, в ноябре 2014-го, улучшенное издание игры смогли приобрести владельцы Xbox One и PS4. Создавать модификации стало возможным уже после того, как переиздание добралось до PC в апреле действующего года. 

Также по теме