1

Превью Guitar Hero Live с Gamescom

Превью Guitar Hero Live с Gamescom

Прошло немало времени с тех пор, как я последний раз запускал Guitar Hero — лет, наверное, пять. В какой-то момент технология перестала впечатлять, плейлисты конечны, а для нормального заруба нужно слишком много контекста. Кажется, единственный человек, который способен с удовольствием играть в Guitar Hero в одиночестве, — моя младшая сестра. 

На стенде Guitar Hero Live на Gamescom не прекращается маленький концерт: разработчики играют на гитарах, а у микрофона, по всей видимости, профессиональная певица, для наглядности. Это все еще музыкальный «тетрис», скрещенный с караоке, но принцип его работы существенно изменился. Изменились и ощущения. 

На новых гитарах, которые поступят в продажу вместе с Guitar Hero Live, больше нет дурацких разноцветных кнопок, выстроенных в один ряд. Ряда теперь два, по три клавиши в каждом; интерфейс стал скромнее: три белые и три черные кнопки. Они меньше, чем раньше, и на уровне сложности выше Casual игра подталкивает к интересным тактильным упражнениям. По умолчанию сложность в моей игре была установлена на Regular (второй после низшего), и сперва я вообще не понял, куда попал, и почему все так стремительно. Опустив сложность на один уровень, я отключил второй ряд кнопок, освоился, и через пару песен пошел учить новые аккорды на Regular. По словам разработчиков, новая эргономика делает две важные вещи: во-первых, предлагает учиться даже тем, кто все эти годы считал себя богом Guitar Hero. Во-вторых, дает дополнительные ощущения: вы все-таки не тыкаете пальцами по ряду пестрых кнопок, скорее перебираете клавиши — то есть в Guitar Hero теперь есть такое понятие, как аппликатура.

Игра избавилась от трехмерной мультипликации, в формате которой в предыдущих выпусках было представлено происходящее на сцене и в зале. Герои Guitar Hero Live — живые люди, которые выступают перед такой же живой толпой. Изменилась подача: теперь вы не смотрите на выступающий коллектив из зала, но стоите на сцене, наблюдая за всем от первого лица. Камера поворачивается в разные стороны без участия игрока, то обводя членов группы, то поворачиваясь в сторону слушателей. Freestyle Games проводили съемки в просторных складских помещениях, а потом к толпе живых людей дорисовывали фоны — городские, клубные, стадионные, уличные. И толпа, и музыканты оперативно реагируют на ваши успехи и неудачи: стоит некрасиво запнуться во время соло, как зал перестает прыгать и начинает недовольно гудеть. Музыканты приближаются к камере и корчат кислые рожи — мол, ты всех подводишь. Достаточно исправиться и войти в ритм, и барабанщик принимается заново трясти кудрями, а из зала показывают коз и орут припев. Музыканты меняются: суммарно для GH Live были сняты десять реально существующих коллективов, которые очень точно и экспрессивно изображают игру на инструментах — если вкратце, то от этого прет. 

Еще одна важная штука про Guitar Hero Live — онлайн-канал GH TV, где в круглосуточном режиме и без выходных будут показывать клипы многочисленных коллективов. Описать суть затеи можно так: это MTV (ну, в лучшие годы) с возможностью сыграть то, что прямо сейчас в эфире. Предусмотрено асинхронное соревнование с другими игроками — каждый трек сопровожден таблицей лидеров.  

Логичным шагом для всего этого была бы интеграция с аксессуарами виртуальной реальности и возможность поворачивать голову по своему усмотрению. Guitar Hero Live — это очень дорогое, убедительное концертное видео от первого лица — сюда напрашиваются VR-очки. Рекомендую заодно раздобыть к октябрю человеческие колонки и наушники — Guitar Hero Live будет самой гитарной, самой геройской и самой живой игрой из всей серии.

Также по теме