2

Konami упрекнули за жесткую корпоративную политику

Konami упрекнули за жесткую корпоративную политику

На сайте японской медиакорпорации Nikkei опубликовали материал об условиях работы в Konami. По словам источников издания, в последние годы в компании проводится жесткая корпоративная политика, которая привела к уходу многих талантливых сотрудников.  

Собеседники издания утверждают, что отношение к видеоигровому подразделению Konami изменилось в 2010 году, когда интерактивная манга Dragon Collection стала хитом, заработав миллионы при минимальных финансовых издержках. После этого совет директоров решил пересмотреть стратегию, сместив акцент с дорогостоящих проектов для преданных фанатов в сторону дешевых и потенциально прибыльных приложений для мобильных платформ и социальных сетей. Свое решение топ-менеджеры объяснили популярностью этих сфер в Японии.

Новое направление в деятельности компании обернулось проблемами для ответственного за крупнобюджетные игры подразделения. Так, по офисам расставили камеры видеонаблюдения. По заверениям информаторов, сделано это было не для безопасности персонала, а с целью отслеживать их перемещения.

Другим способом следить за времяпрепровождением работников стали карты пропуска. Руководство не приветствовало, если сотрудники тратили слишком много, по их мнению, времени на обеденные перерывы. Имена нарушивших негласный закон публично распространялись по всей компании.

Konami отказалась и выдавать большинству специалистов доступ ко внутренней почте. Он был лишь у маркетингового и PR-отдела. Кроме того, компания постоянно меняла адреса сотрудников. В подтверждение этому портал Kotaku вспоминает, что неоднократно получал от представителей Konami письма с адресов, состоящих из случайного набора цифр и букв.

Собеседники Nikkei также рассказали, что признанных неэффективными сотрудников переводили на новые, менее престижные посты. Среди них — охранник, уборщик в фитнес-клубах, принадлежащих компании, работник завода по изготовлению игровых автоматов патинко. Речь идет не только о рядовых специалистах: руководство предлагало сменить должность даже продюсерам. В 2013 году бывший сотрудник издательства признался в интервью Asahi News, что после перехода на менее оплачиваемую работу у него началась глубокая депрессия.  

Что касается Kojima Productions, то после расформирования команды ей дали безличное название Number 8 Production Department. Инсайдеры в компании подтвердили, что незадолго до закрытия студии ее сотрудники лишились доступа к интернету и электронной почте.

Публично о новой стратегии, предполагающей постепенный отказ от дорогостоящих проектов, глава Konami Хидеки Хаякава (Hideki Hayakawa) заговорил в мае. Вскоре в компании опровергли его заявление, при этом отметив, что действительно заинтересованы в создании недорогих проектов для портативных платформ.

Ранее в марте появилась информация об отставке дизайнера Хидео Кодзимы, возглавлявшего разработку Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain. Поводом для увольнения были постоянные переносы релиза при растущих расходах на ее производство. По данным Nikkei, бюджет стелс-экшена превысил десять миллиардов иен (80 миллионов долларов).

Konami — один из ведущих производителей и издателей компьютерных и видеоигр, аркадных автоматов, манги и другой развлекательной продукции. Основан в марте 1969 года Кагэмасой Кодзуки (Kagemasa Kōzuki), действующим председателем. Представительства Konami открыты в Австралии, США и Европе.

Также по теме