0

Рецензия на The Swindle

Рецензия на The Swindle

1849 год, Лондон. Задницы британских воров в опасности: через 100 дней Скотланд-Ярд запустит новую систему тотального наблюдения, и всем придется забыть о криминальной карьере. Выход один: уничтожить проект до того, как он войдет в эксплуатацию.

The Swindle — это Spelunky пополам с Mark of the Ninja. От первой в игре случайно генерируемые уровни с разрушаемостью, от второй — стелс-механика. Каждый уровень — это дом, который надо обчистить и уйти незамеченным. Одна вылазка — один игровой день. После пятеры проваленных заданий становится ясно, что тут не шутят: даже простейшие роботы вышибают сознание с одного удара. Вы не ослышались по поводу роботов: мир The Swindle — стимпанковый, поэтому персонажи тут летают на джетпаках, а хакерство — один из важнейших навыков. Собирать купюры с пола, конечно, хорошо, но куда лучше взломать банковский терминал; впоследствии подопечные учатся вскрывать двери и глушить охранные системы, но жизнь не становится проще, ведь враги тоже не стоят на месте.

Современные игры сквозь пальцы смотрят на твои ошибки; The Swindle не такая — тут смерть бьет по трем фронтам сразу: ты теряешь собранные деньги, игровой день (а 100 дней — не так уж и много) и, если до этого провернул несколько успешных дел, персонажа с множителем очков. Это сурово, но идет на пользу: ты никогда не расслабляешься, выкладываешься на полную и придумываешь хитрые ходы. Зачем ломиться к терминалу через охрану, если можно заложить бомбу и спрыгнуть на него сверху?

Хотя в The Swindle приходится часто включать голову, ловкость рук тут еще нужнее. Ловкие двойные прыжки, скольжение по стенам, выверенные атаки — в игре очень важен правильный тайминг; дойти до счастливого финала можно только с холодным умом и быстрыми рефлексами. Рисковать и лезть на рожон опасно — если тебя не прихлопнут на месте, то сделают это через полминуты, когда к зданию подъедет полиция. Не хочешь выходить на улицу? Полицейский вертолет с пулеметом изрешетит тебя и через бетонную стену.

Запуская The Swindle, лучше сразу настроиться на то, что первые партии обернутся позором. Это игра, к которой надо привыкать; в ней не только жесткие правила, но и своеобразное управление: герои плохо прыгают и боятся высоты, а также с легкостью отлетают от стен (в пропасть) и срываются с уступов (на шипы). Опять же, лучше не рисковать: видишь несколько врагов и неудобную геометрию комнаты — ищи другой подход.

Богатый на платформеры июль подошел к концу, подарив нам еще одну отличную игру. The Swindle — отличный выбор для поклонников стиля roguelike и тех, кто ждет новый эпизод Assassin’s Creed Chronicles. Но будьте готовы: игра вас знатно помучает.