2

Кому стоит сыграть в N++?

Кому стоит сыграть в N++?

В PSN состоялся релиз N++ — изобретательного и сложного платформера про ниндзя. Егор Антоненков объясняет, кому приглянется эта новинка.

Ноги N++ растут из старенькой N, вышедшей еще в 2004 году. Игра была сделана на Flash, запускалась прямо в браузере и на фоне тогдашних «флэшовых» развлечений казалась чудом. Мы думали, что верх технологии Adobe — это игры типа «Убей Бритни Спирс», а оказалось, что на ней можно делать полноценные платформеры. Новинка тут же стала сетевым хитом.

N не похожа на классические платформеры вроде Super Mario Bros. и Sonic the Hedgehog. Никаких красок, все серое и мелкое, каждый уровень занимает ровно один экран. Главный герой, маленький черный ниндзя, умеет лишь бегать и прыгать, в том числе от стен. Этого набора хватает, чтобы крутить безумные трюки. Дело в том, что N — это платформер с полноценной физической моделью, где все крутится вокруг инерции. Если кажется, что куда-то не допрыгнуть, нужно лишь посильнее разогнаться. Игра куда ближе к Trials или ElastoMania, нежели к другим платформерам — в N ты следишь не только за точностью прыжков, но и стараешься не растерять ускорение.

Сделать это не так-то просто, особенно если решаешь не просто пройти уровень, а собрать на нем все монеты. Быстрый ниндзя — неповоротливый ниндзя; приходится искать баланс. А еще быть быстрым опасно — можно ненароком насмерть удариться головой в потолок. В N побеждает тот, кто умеет держать героя под контролем.

Неудивительно, что игра с такой механикой заточена под соревнования, и свежее издание, N++ для PlayStation 4, для них и затевалось. У каждого уровня есть своя таблица рекордов, бегать наперегонки со всем миром можно бесконечно. Из предыдущей версии, N+ для Xbox 360, Nintendo DS и PSP, сюда пришел кооператив — на тот случай, если у вас есть хардкорный друг, готовый проходить игру синхронно. Счет идет на миллисекунды — как в гонках.

Для креативщиков в N++ есть редактор уровней; как и грядущая Mario Maker, игра бесконечна. Правда, первые пользовательские работы скучны — наверное, стоит подождать хотя бы месяц. Но инфраструктура для поддержания творческих порывов уже есть: пользователи будут голосовать за удачные уровни и выводить их на первые позиции.

N++ не похожа на большой хит, но в современных реалиях вполне может им стать. Несмотря на весь минимализм, этот серый платформер отлично подходит для стриминга в Twitch; я уверен, что смотреть за тем, как профи с легкостью проходят безумные испытания, будет очень интересно. Но для того, чтобы самому стать мастером, потребуются долгие тренировки. Если вы к ним готовы, N++ — для вас.

Также по теме