1

«Пиксели» и еще пять фильмов, вдохновленных играми

«Пиксели» и еще пять фильмов, вдохновленных играми

23 июля в российском прокате стартуют «Пиксели», новый фильм Криса Коламбуса, рассказывающий об инопланетном нашествии геров компьютерных игр. Это не первая картина, берущая вдохновение в мире цифровых развлечений; сегодня мы расскажем о новинке и вспомним другие фильмы, опирающиеся на игровое наследие.

«Пиксели» (2015)

Режиссер этой фантастической комедии — Крис Коламбус, известный по картинам «Один дома» и «Гарри Поттер и философский камень». По сюжету «Пикселей» на Землю нападают инопланетяне, правда, не совсем обычные. Их вторжение происходит по ошибке: они решили, что временная капсула, запущенная НАСА в 1982 году с целью установления контакта с внеземной жизнью, — это объявление войны. Чтобы спасти планету, президент США Уильям Купер (Кевин Джеймс) обращается за помощью к другу детства Сэму Бреннеру (Адам Сэндлер), чемпиону по аркадным играм. «Пиксели» ссылаются к множеству классических игр, в том числе Pac-Man, Donkey Kong, Centipede и Space Invaders.

Ральф (2012)

Номинант на премию «Оскар» 2013 года не мог не попасть в этот список. Главный герой «Ральфа» 30 лет исполнял роль злодея в игре: ему приходилось разрушать дом, который заново отстраивал добрый герой Феликс. Но Ральфу надоело быть плохим, и он отправился в другие игры, чтобы раздобыть золотую медаль за особые заслуги.

Образ главного героя картины взят из аркадной игры Rampage. В своих приключениях Ральф встречает злодея Байсона из Street Fighter, Соника и доктора Эггмана, Баузера, призраков из Pac-Man и многих других. В самом мультфильме есть пародии на Call of Duty (Hero’s Duty) и Mario Kart (Sugar Rush).

Скотт Пилигрим против всех (2010)

Этот фильм копирует структуру классических видеоигр. В один прекрасный день застенчивый басист Скотт Пилигрим встречает девушку мечты Рамону, но на пути к ее сердцу стоят семь злых бывших, в числе которых: близнецы, рокер-веган, кинозвезда-скейтбордист и даже лесбиянка — в общем, типичные «боссы». Путь Скотта — сплошная череда игровых пародий: тут и Sonic the Hedgehog, и Super Mario Bros., и Street Fighter, и многое другое.

Дети шпионов 3: Игра окончена (2003)

Многие помнят Кармен и Джуни Кортезов, чьи родители были первоклассными шпионами и противостояли злодеям. Детки показали себя не хуже старших, однако в третьей части «Детей шпионов» Джуни ушел из секретной организации OSS, чтобы открыть свое детективное агентство. Как раз в это время Кибергений (Сильвестр Сталлоне) представил новую игру Game Over, в которую и попал главный герой. Кармен застряла в ней четвертом уровне, и Джуни отправился спасать сестру, а вместе с ней и умы остальных игроков, захваченных Кибергением. Game Over устроена, как аркадная видеоигра: пять уровней, очки жизней, здоровье, которое можно восполнить — классика.

Волшебник (1989)

История о мальчике-аутисте Джимми, который замкнулся в себе после того, как его сестра утонула в реке. Родители Джимми развелись, а в новой семье матери и отчима его решили отправить в психиатрическую больницу. Подобной участи противится родной брат героя Кори и помогает ему бежать из дома. В ходе приключений ребята встречают девочку Хэйли и обнаруживают у Джимми невероятные способности в видеоиграх, за что прозывают его Волшебником. Вместе дети решают, что Джимми должен участвовать в чемпионате «Видеоармагеддон», главный приз в котором — 50 тысяч долларов.

По ходу фильма Джимми соревнуется с противниками в Rad Racer, Ninja Gaiden и Super Mario Bros. 3. Неудивительно, что многие критики считают «Волшебника» 100-минутным рекламным роликом Nintendo.

Трон (1982)

Этот фильм дважды номинировался на «Оскар»: за лучшие костюмы и лучший звук. Главный герой Кевин Флинн (Джефф Бриджес) – молодой компьютерный гений, работающий на корпорацию ENCOM. Он создает новаторские игры и даже представить себе не может, что вскоре попадет в виртуальный мир, будучи случайно «оцифрованным» по вине нового сотрудника, Эда Диллинджера (Дэвид Уорнер). Главный герой оказывается внутри компьютера и застает там невероятное: компьютерные программы являются заложниками тоталитарного общества, а во главе – жесткий правитель, искусственный интеллект MCP (Master Control Program). Обычные программы MCP содержит в «концлагерях» и периодически проводит между ними своеобразные гладиаторские бои. Эти «заложники» верят в высшее существо – «пользователя», и когда Флинн попадает в их мир, программы принимают главного героя за своего Спасителя. Чтобы помочь несчастным, Кевин должен победить в серии гладиаторских боев и добраться до суперпрограммы «Трон», которая поможет свергнуть MCP.

Этот фильм стал вдохновением для многих разработчиков игр, в том числе и для программистов, которые трудились над созданием киноленты. В 2003 году вышел шутер Tron 2.0, а после сиквела «Трон: Наследие» компания Disney Interactive Studios выпустила игру Tron: Evolution.

Также по теме