7

Рецензия на Tembo the Badass Elephant

Рецензия на Tembo the Badass Elephant

Злодеи захватили все, что только можно захватить, и только зеленый синий слоник Тембо может спасти мир. Еще бы, ведь это не просто слон, а слон из спецназа! Простим Tembo the Badass Elephant кретинский сюжет: он ей, в общем-то, и не нужен, а с остальными дисциплинами фабрика «Покемонов» Game Freak справилась более чем достойно.

Японцы явно смотрели «Гравити Фолз». Игра выполнена в стилистике диснеевского мультсериала: подбор цветов, силуэты персонажей — все оттуда. Это хорошо: таких красивых плоских платформеров не было давно. Живность нарисована в 2D, а техника и фоны смоделированы в трех измерениях — на выходе получается одновременно объемная и детальная картинка. Плюс, выразительная анимация: например, когда Тембо несется на всех парах, поднимается пыль и возникают комиксовые междометия: «Ба-дам, ба-дам, ба-дам!». А когда герой пробивает апперкот, его хобот превращается в колотушку. Смотреть на Tembo в движении — одно удовольствие.

Впрочем, с механикой все тоже в порядке. Хотя Game Freak в первую очередь известна бесконечными «Покемонами», студия не раз выпускала удачные платформеры — вспомним хотя бы карманные Drill Dozer и HarmoKnight. Тембо умеет со всей дури таранить врагов, катиться кубарем и стрелять водой из хобота — в комбинации с привычными прыжками и подкатами (да, в этой игре слон умеет делать подкаты) этого хватает, чтобы спасти (или погубить) себя в любой ситуации. Авторы ловко меняют акценты: то позволяют на полной скорости сносить стены, дома и врагов, то устроят позиционную разборку с танком, то подкинут прыжковый пазл. В итоге одни и те же элементы управления раскрываются с разных сторон и поддерживают интерес к игре: а что же будет дальше?

Несмотря на милую графику, Tembo — игра суровая. Первый уровень проходится сразу, к концу второго начинаются трудности, а третий и все, что ждет дальше, уже нещадно топчут самооценку. Нечестных трюков тут нет: просто сложно — и все. То кучу врагов расставят, то филигранными прыжками замучают, то подловят на невнимательности. На кого злиться? Только на себя. В этом плане Tembo — вещь старорежимная.

Game Freak оступилась только в одном: студия решила сделать одновременно и быструю, и вдумчивую игру. По уровням Tembo хочется носиться и крошить все на пути, проскакивать их яростно, как и подобает бешеному слону-спецназовцу. Каково же было мое удивление, когда меня не пустили на очередной уровень, потому что я собрал недостаточно очков не предыдущих! Приходится повторять уже пройденные этапы, но на этот раз смотреть по сторонам и заходить во все закутки, собирать очки и спасать людей. Это было бы отличным решением, если Tembo была «метроидванией», но в текущей формуле игра в сыщика только сбивает ритм: вместо того, чтобы веселиться, ты раз за разом сходишь с основного пути, чтобы выполнить норму. В итоге игра быстро выматывает.

В списке больших и красивых платформеров этого года пополнение: рядом с Ori and the Blind Forest и Assassin’s Creed Chronicles: China разместилась Tembo the Badass Elephant. Если вы любите жанр, вы не сможете не заметить этого слона.