1

Киберспортсменов решили проверить на допинг

Киберспортсменов решили проверить на допинг

Организаторы киберспортивной лиги Electronic Sports League (ESL) начнут проверять участников соревнований на допинг. Об этом The Daily Dot сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Собеседники издания рассказали, что учредители ESL сотрудничают со Всемирным антидопинговым агентством и Национальным антидопинговым агентством по вопросам выявления игроков, применяющих запрещенные вещества. Среди новых правил, принятых руководителями чемпионата, значатся выборочные допинг-пробы. В случае, если анализ мочи спортсмена даст положительный результат, к нему применят ограничительные меры, вплоть до отстранения. Соответствующие поправки уже внесены в регламент.

В разговоре c Wired представитель ESL Анна Рожандович (Anna Rozwandowicz) пояснила, что на ужесточение правил пошли после недавнего интервью киберспортсмена Кори Фрисена (Kory Friesen). В нем он признался в использовании амфетамина для стимуляции центральной нервной системы. По его словам, участники его бывшей команды Cloud9 по Counter-Strike применяли те же препараты. Он также выразил уверенность, что почти все киберспортсмены подсели на допинг.

В правилах большинства крупных чемпионатов по играм прописаны правила тестирования участников. Однако фактически к подобным мерам прибегают в исключительных случаях, в частности когда против игроков выдвигаются обвинения в жульничестве.  

Electronic Sports League — одна из крупнейших и старейших киберспортивных лиг Европы, учрежденная в 1997 году. Под ее эгидой ежегодно проводятся турниры по таким дисциплинам, как Counter-Strike, League of Legends, World of Tanks, Battlefield 4 и StarCraft 2.

Фото: Кори Фрисен

Также по теме