6

Прохождение «Ведьмака 3»

Прохождение «Ведьмака 3»
«Ведьмак 3» — игра необъятная: только сюжетная линия заберет у вас несколько десятков часов, что уж говорить о побочных заданиях и прочих приключениях. Рассказывать, как проходить каждый квест «Дикой Охоты» — труд титанический и... бесполезный: большую часть времени вас будут вести за руку. А вот дать общие советы, как правильно вести себя в мире игры — другое дело.
Ответы на многие вопросы по игре вы также найдете в нашем обширном FAQ'е.

Белый Сад

Не торопитесь убивать грифона
Белый Сад, где стартует третий «Ведьмак» — отличная локация для того, чтобы прокачать Геральта и собрать достаточное количество алхимических ингредиентов. Поэтому прежде чем устраивать с Весемиром засаду на грифона и отправиться в другие регионы, подробнее изучите местные достопримечательности. Рекомендуем заняться второстепенными квестами (например, взять их на досках объявлений в хуторах) — это хороший способ прокачаться. Также обратите внимание на сокровища под охраной — в них могут находиться полезные алхимические ингредиенты.
Совет от isobolensky:
«В Белом Саду обязательно найдите все места силы — за каждое место силы вам дадут очко умений. Таким образом, к выходу из локации у вас уже будет достаточно развитый персонаж.
Когда находите лагерь дезертиров — в первую очередь выносите арбалетчиков. Сочетание «контроль над разумом + сильная атака» позволяет обезопасить себя от выстрелов в спину. Да и вообще контроль над разумом против людей работает отлично.
Ну и напоследок: в первой локации можно собрать все рецепты зелий!»

Чем заняться в Велене

Совет от dvolmont:

«Как можно раньше пройдите квест на скачки. Дают хорошие плюшки для лошади. По-моему, там мне дали сумку на 70 кг. Теперь с вопросами веса вообще не парюсь. Квест можно взять на доске у замка Кровавого Барона.»

Сражения

«Спамить» врагов одинаковыми атаками в «Ведьмаке» получится разве что на самой низкой сложности или при большой разнице между уровнем Геральта и его врага. В противном случае люди будут блокировать удары ведьмака, а у монстров, например, будет иммунитет.
Изучайте информацию о новых монстрах в бестиарии — они расскажут, какие знаки, эликсиры, масла и бомбы лучше использовать в бою. В отличие от предыдущих игр, в третьем «Ведьмаке» правильные масла и эликсиры действительно влияют на ход боя. Если вы идете охотиться на серьезного монстра, лучше подготовиться по полной. Также вы посетите в городе точильню и наковальню (они на время улучшат ваше оружие и броню).
Если в битве с большой толпой врагов вы чувствуете, что перевес явно не в вашу пользу, отбегите в сторону, выпейте «Ласточку», подождите секунд десять, после чего вернитесь в бой, выпив «Гром» — эта комбинация эликсиров поможет вам терять меньше здоровья и наносить больше критических ударов.
В сражениях с людьми главная проблема — это арбалетчики и враги с щитами. Постарайтесь прорваться через первые ряди противников, чтобы быстро уничтожить арбалетчиков, а разбираясь с остальными «дружками», не давайте себя окружать. В битвах один на один используйте контратаки (короткое нажатие на клавишу блока) — они позволят вам нанести два-три удара, после чего оскочить в сторону.
Совет от Grezli:
«В бою один на один лучше использовать скачок в стороны, а не перекат: так будет больше времени на удары и противник будет ближе. В бою с несколькими противниками это может не сработать, так как они часто атакуют. Лучше нападать на того, кто отстал от основной группы врагов.»
Совет от Евгения из Ривии:

«Это скорее баг, но может кому поможет: если столкнулся с толпой сильных врагов, можно отбежать от них на расстояние, достаточное для прекращения боя, и помедитировать. После этого враги пропадут. Данный способ не подходит для случаев, когда с врага необходимо снять квестовый предмет.»

Нам нужны советы по тактике боя с разными типами противников или об особенно эффективных приемах. Если вы стали мастером арбалета — расскажите, какие преимущества он может дать в бою.

Прокачка

В начале игры вложитесь в умение «Инстинкт выживания», которое увеличивает максимальный уровень здоровья на 500 ед. На первых порах это многое меняет.
Выберите основную ветку прокачки — Фехтование, Знаки или Алхимию.
Чем больше вы будете вкладываться в одну ветку, тем больше новых умений в ней будет открываться. Например, в ветке Фехтование вложите 5 очков в «Память тела» и 3 очка в «Силовую тренировку», после чего вам откроется с следующий ряд навыков этой ветки. Не разбрасывайтесь очками по разным веткам, углубитесь в одну — сочетание нескольких умений с мутагенов одного типа дает усиливающий эффект вашим атакам, зельям или знакам.
Ищите на картах Места Силы — подойдя к какому-либо месту впервые, вы получите одно очко умений. 15-20 минут эстафеты по местами силы — и вы прокачаетесь лучше, чем за несколько часов прохождения сюжетных квестов. Но будьте осторожны — порой рядом с Местами Сил обитают достаточно сильные монстры.
Совет от dvolmont:
«Насчет прокачки — я бы советовал полностью вкачать знак, который влияет на разум. И применять его при первой возможности. За знак третьего уровня дают 40 опыта. Это равняется полутора квестам. Еще он иногда помогает избежать ненужной битвы или получить плюшки.»
Нам нужны советы по прокачке Геральта по разным веткам умений, а также рекомендации, как быстрее набирать опыта или очки умений.

Алхимия

В Белых Садах собирайте все травы, которые только сможете найти — они высвечиваются на мини-карте, как зеленые листки. Также займитесь охотой на монстров и собирайте предметы, которые найдете на их трупах. Это нужно для того, чтобы как можно раньше сварить максимальное количество эликсиров и масел. Впоследствии все ваши алхимические припасы будут восполняться во время медитации засчет краснолюдского спирта и алкагеста, так что варить их заново не придется.
Нам нужны советы по наиболее эффективным боевым комбинациям эликсиров, а также указания по поиску редких трав и алхимических ингредиентов.

Экипировка

Геральт — не богач, и купить все подряд не может. Экономьте средства — не тратьте деньги на покупку новой экипировки, вы всегда найдете обновки среди боевых трофеев. Будьте готовы к тому, что в игре часто ломается броня и оружие — заходите к кузнецу после каждого большого задания, даже если иконка ремонта еще не высветилась слева на экране.
Совет от dvolmont:
«Насчет денег — в городах стоимость продажи шмота существенно выше. Плюс есть некоторые предметы, которые в разборе стоят дороже, чем собранные. Также нужно понимать, что у разных типов торговцев разная стоимости скупки товаров: оружейники любят шмот, корчмари любят прочие товары. А обычные купцы покупают по очень бросовым ценам.»
Нам нужны советы по экономному и эффективному улучшению экипировки.

Прочие советы

Совет от dvolmont:
«Иногда попадаются разного рода подозрительные личности, которые выглядят, как квест, и предлагают купить у них какую-нибудь ерунду. Не ведитесь. Первый раз я купил поддельную грамоту для прохода к Новиграду за 50 монет, второй раз предлагали легендарный меч за 550 момент. Во втором случае я просто завалил этих *** и забрал меч себе на халяву. Справедливости ради стоит отметить, что для третьего уровня он был просто офигевший.»
Совет от Евгения из Ривии:

«Если плывем на лодке за какими-нибудь сокровищами, а их сторожат утопцы, не стоит торопиться спрыгивать с лодки в воду. Отходим от управления, смотрим ведьмачьим чутьем на предмет утопцев и мочим их из арбалета — с двух-трех выстрелов всплывают.»

Также по теме

Также по теме