1

Представители индустрии прокомментировали смерть Сатору Иваты

Представители индустрии прокомментировали смерть Сатору Иваты

Деятели игровой индустрии выразили соболезнования в социальных сетях в связи со смертью Сатору Иваты. Президент Nintendo ушел из жизни 11 июля.

Создатель платформеров про Марио Сигэру Миямото (Shigeru Miyamoto) выступил в понедельник, 13 июля, с официальным заявлением. «Я удивлен этой внезапной новостью и теперь преодолеваю грусть», — говорится в сообщении. Миямото дал обещание, что «команда Nintendo продолжит придерживаться курса», принятого в том числе Иватой, и достигать результатов, достойных лучших годов правления бывшего президента компании.

Глава подразделения Xbox Фил Спенсер назвал произошедшее «печальным» днем для семьи Иваты и геймеров по всему миру. «Его страсть, креативность и лидерские качества подняли индустрию на новый уровень», — написал он в своем твиттере.

Изображение из твиттера Tecmo Koei
Изображение из твиттера The Legend of Zelda
Портрет в формате мозаики, автор — Дэниэл Вукович
Изображение из твиттера пользователя Juby
Изображение из твиттера пользователя Burly Girly
Изображение из твиттера пользователя ishie

 

Изображение из твиттера пользователя Alexandra Salas
Изображение из твиттера пользователя Allison Henderson
Изображение из твиттера пользователя Liam Fenech
Изображение из твиттера пользователя Jonny

 

Изображение из твиттера пользователя tebin

 

В официальных Twitter-аккаунтах Nintendo, The Legend of Zelda, PlayStation, Tecmo Koei, Treyarch, Playtonic Games также появились прощальные сообщения. В них отмечается тот вклад, что внес Ивата в развитие не только своей компании, но и всей индустрии. «Мы искренне скорбим по президенту Nintendo Сатору Иваты и выражаем безмерное уважение его трудам и личности», — заявили представители Platinum Games (серия Bayonetta).

К акции прощания подключились и не причастные к индустрии пользователи социальных сетей. В большинстве сообщений геймеры благодарили Ивату за участие в разработке их любимых игр, от EarthBound до линейки платформером про Марио. «Это не была моя первая игра, но Kirby 64 — первая, которая по-настоящему меня тронула», — рассказал пользователь под ником Juby. Проработавший 15 лет в Nintendo Дэниэл Вукович (Daniel Vuckovic) собрал из фотографий Иваты с различных выступлений его портрет-мозаику.

Сатору Ивата скончался на 56-м году жизни из-за осложнений, вызванных опухолью в желчном протоке. В прошлом году ему провели операцию по удалению раковых клеток, однако она лишь отсрочила смерть. После извещения о кончине президента Nintendo флаг над центральным офисом компании приспустили.

Также по теме