6

Рецензия на Rocket League

Рецензия на Rocket League

Rocket League — игра, от которой вы будете орать. Мы орали вчетвером в прямом эфире. Я орал один дома, когда играл по сети. Вы не можете запустить Rocket League и не орать.

Казалось бы, что может быть проще, чем скрестить гонки с футболом. Двое ворот, мяч — и прыгающие радиоуправляемые машинки вместо Месси. Игра проходит в форматах от «1 на 1» до «4 на 4» — можно как разыграть кооператив с друзьями, так и устроить соревновательную разборку в режиме hot seat. Один матч длится пять минут — и этого достаточно, чтобы поседеть от переживаний.

Секрет — в машинках. Если в FIFA ты делаешь сложные многоходовочки и держишь ситуацию под контролем, то для того, чтобы лишиться мяча Rocket League, достаточно неловко газануть. На экране — свалка: машинки колотятся друг об друга, мяч летит не туда, ворота спасаются чудом. Чудом кажутся и первые голы: они забиваются будто бы случайно, то бортом, то крышей. В повторах все выглядит красиво, но ты понимаешь, что твоей заслуги в этом нет: в момент рокового удара ты вел себя, как обезьяна.

Постепенно приходит понимание, что уметь играть в Rocket League все же надо. В игре очень отзывчивые машинки: они почти моментально разгоняются, тормозят и быстро поворачивают. Аккуратно газуя и колотя мячик то слева, то справа, можно имитировать дриблинг. Нажатие на кнопку прыжка в нужный момент помогает как спасти собственные ворота, так и пробить мяч в чужие. Важно и взаимодействие с напарниками: когда вся команда носится за мячом, ничего хорошего не выходит; в свою очередь, правильная игра в обороне и умение дать пас никогда не повредит. И все это упирается в обыкновенную ловкость рук; в Rocket League нет кнопок «дать пас» и «ударить по воротам»: под каким углом и на какой скорости толкнешь мяч, так он и полетит. Если вы цените игры, где важны «скиллы», вам сюда.

Но главное — это эмоции. Хаотичная натура Rocket League выносит наружу все, что воспитанным людям стоит держать внутри. Азарт зашкаливает; хочется то разбить геймпад после неудачи, то вскочить и плясать после гола. Главное — играть с друзьями, желательно — в одном помещении. Никакой Mortal Kombat X, Helldivers, Broforce и другие кооперативные и соревновательные забавы не сравнятся с Rocket League по уровню веселья, творящегося на экране. Это обязательное развлечение для домашних вечеринок.

Студия Psyonix выпустила неожиданный летний хит; если бы Rocket League не подарили подписчикам PS Plus, ее было бы легко пропустить. Не совершайте эту ошибку — перед нами великолепная игра, которую мы наверняка вспомним не раз, подводя итоги года.

Rocket League в продаже с 7 июля в Steam и PSN. Подписчики PS+ до конца месяца могуть загрузить игру беслпатно.

Также по теме