5

В коробке с мусором нашли запрещенный прототип PlayStation

В коробке с мусором нашли запрещенный прототип PlayStation

На фотохостинге Imgur выложили фотографии Sony PlayStation SNES — раннего прототипа первой PlayStation, который так и не поступил в продажу из-за иска Nintendo. По словам автора снимков, раритет в коробке «из-под хлама» нашел его отец.

«Мой отец работал с парнем — кажется, его имя Олаф, — которому принадлежало это. Когда его личный бизнес обанкротился, он забрал с собой коробку с вещами, в которой потом и обнаружил устройство», — рассказал сделавший фото пользователь. Портал Metro полагает, что прежним владельцем устройства мог быть Олаф Олафссон (Olaf Olafsson), бывший президент Sony Interactive Entertainment. Известно, что он курировал производство прототипов консоли.

Первой приставкой с приводом для дисков должна была стать SNES-CD. С этой целью Nintendo в конце 80-х обратилась к Sony, создателю спецификации CD-ROM/XA (расширение стандарта CD-ROM, позволяющий записывать на диск, к примеру сжатый звук). По условиям соглашения Sony должна была придумать компактное дополнение к SNES с оптическим приводом.

Первые опыты по добавлению привода для дисков в консоль начались в 1988 году, но уже спустя год Nintendo разорвала сотрудничество с Sony, взяв в партнеры Philips. Поводом для этого послужил пункт в контракте, согласно которому Sony получает полный контроль над любой продукцией, издаваемой в формате SNESCD-ROM. Тогдашний президент Nintendo Хироси Ямаути (Hiroshi Yamauchi) счел подобные условия неприемлемыми.

Несмотря на прекращение сотрудничества, Sony продолжила работу над технологией, анонсировав в 1991 году собственную консоль под названием Play Station. Как и SNES-CD, она умела запускать игры с дисков и картриджей, что было расценено Nintendo как воровство. В итоге федеральный суд США принял сторону истца, наложив арест на консоль.

По данным Metro, к тому моменту в мире существовало порядка 200 прототипов приставки. Сейчас большинство из них безвозвратно утеряны. 

Также по теме