8

Почему вам стоит сыграть в Brutal Doom прямо сейчас

Почему вам стоит сыграть в Brutal Doom прямо сейчас

5 июня вышла двадцатая версия Brutal Doom — модификации для Doom и Doom 2, которая серьезно меняет механику знакомых игр. Три года назад Brutal Doom привлекла внимание запредельным уровнем жестокости, но сейчас она удивляет десятками интересных нововведений: по сути, на базе классического шутера студии id Software возвели новую игру. Егор Антоненков объясняет, почему Brutal Doom стоит вашего внимания, собрав самые яркие комментарии к трейлеру игры на YouTube.

Brutal Doom покажет, что такое жестокие игры

В сравнении с этим Doom 4 выглядит жалким безликим дерьмом.

Расчлененка третьего «Ведьмака», шок-контент Hatred и любовь к красному в Hotline Miami 2 — ничто по сравнению со скотобойней Brutal Doom. Хотите пати? Нет проблем, нате: запустите игру хотя бы на среднем уровне сложности, и вы пожалеете клининговую компанию, которой приходится подметать за главным героем-морпехом. Когда вам говорят, что в Brutal Doom кровь капает даже с потолка — это, в общем-то, преуменьшение: она льется оттуда ливнем. На некоторых уровнях я не мог найти выход: важные переключатели и кнопки были так заляпаны красным, что терялись из виду. Враги имеют привычку бежать на вас даже с серьезными ранениями: например, красный рогатый демон продолжает кусаться даже с вырванным плечевым суставом. В трупы, естественно, можно стрелять: какодемон разлетается на ошметки после каждого заряда дроби. Воспринимать все это серьезно, конечно, не получается: насилие в Brutal Doom столь гиперболизированно, что не имеет никакой связи с реальностью.

У игры уникальная графика

Я заменил этим видео весь свой архив порнухи. 

Brutal Doom показывает, как выглядели бы современные шутеры, не узнай индустрия середины девяностых о 3D-ускорителях. Такого количества ситуативных анимаций нет ни в одной игре с плоскими спрайтами героев и врагов. Монстры из Brutal Doom адекватно реагируют на попадания в разные части тела, разлетаются на ошметки и впечатываются в стены. Выстрелите зомби из ружья в ноги, и он начнет ползать на руках с истошными воплями — и нет, я не предлагаю насладиться насилием (о нем вы уже прочитали): дело в том, что даже это движение честно анимировано в «двадэ» с четырех ракурсов! Объем работы, вложенный в Brutal Doom, поражает.

Это игра 2015-го, а не 1993-го года

К черту Doom 4 и Doom 3, ВОТ настоящий наследник серии Doom!

За исключением непривычных сегодня уровней-лабиринтов Brutal Doom — игра современная. Прыжки, приседания, свободный обзор, прицеливание через мушку, перезарядка, двойное оружие, гранаты, добивания — старенький Doom обзавелся элементами, которые игра никогда не знала. Для комфортной игры в Brutal Doom не нужно знакомство с классикой 1993 года; по динамике и набору механик игра мало чем отличается от той же Wolfestein: The New Order.

У Brutal Doom бешеный ритм

По колено в чертовой крови.

Запустите Brutal Doom хотя бы на сложности Ultraviolence, и вам гарантированы самые интенсивные шутерные побоища последних лет. Это игра, где нужен тот самый «скилл», где умение отвесить хэдшот, забежать за угол и не стушеваться, когда перед домой внезапно появляется демон, очень ценится. Последний раз я видел такое в Call of Juarez: Gunslinger, но Brutal Doom упирает на ловкость рук еще сильнее.

Brutal Doom — очень страшная игра

Этот моддер — чертов бог.

Несмотря на то, что Brutal Doom целиком состоит из открытых конфронтаций с десятками врагов, игра все равно пугает. Когда в разгар перестрелки ты слышишь сбоку урчание какодемона, хладнокровие тут же куда-то убегает: приходит понимание, что сейчас тебя съедят. Невидимые красные демоны стали действительно невидимыми: если в оригинальном Doom всегда был заметен их полупрозрачный силуэт, то тут — только маленькие красные глазки. Когда они начинают сверкать в темноте, становится не по себе.

В Brutal Doom много сюрпризов для фанатов оригинальной игры

Когда люди спрашивают, почему я не играю в Call of Duty или Battlefield, я показываю им этот трейлер, и они уходят, чувствуя себя сосунками.

Brutal Doom — это не просто Doom с кровищей, а новая игра на старой основе. Даже если вы знаете каждый уровень Doom и Doom 2 наизусть, готовьтесь удивляться и много погибать: брутальная модификация расширяет и изменяет каждый этап знакомой игры. Новые комнаты и коридоры, неожиданные засады, иная расстановка врагов — вы будете заучивать все по новой. На некоторых уровнях вы найдете союзников, таких же зеленых морпехов, желающих пострелять по ублюдкам из ада.

Brutal Doom — любительская, а не профессиональная работа

К концу трейлера я зарыдал, не выдержав такой красоты.

И именно поэтому она кажется такой живой и дерзкой. Авторы Brutal Doom не знают границ, не боятся «жестить» и ошибаться. Не все их решения хороши — когда за спиной в очередной раз неожиданно появляется полдюжины монстров, это кажется подлым. Но с другой стороны, такие моменты только красят игру; Brutal Doom будто бы вытягивает средний палец всей современной индустрии блокбастеров и говорит: «Да пошли вы». Неотесанная, жестокая и безумная, эта игра — пока что самый яркий шутер 2015 года.

Также по теме