1

СМИ узнали о заинтересованности Microsoft в приобретении AMD

СМИ узнали о заинтересованности Microsoft в приобретении AMD

Корпорация Microsoft рассматривает вариант с покупкой производителя компьютерной электроники AMD. Первый раунд переговоров прошел несколько месяцев назад, рассказали KitGuru осведомленные источники.

Результаты переговоров собеседники издания раскрывать не стали. Сообщается, что в случае одобрения сделки Microsoft придется заплатить не меньше чем 1,81 миллиарда долларов.

История сотрудничества компаний берет начало в 2006 году. Именно с этого периода AMD начала поставлять микросхемы для консолей Xbox 360 и медиаплеера Zune, а позднее — для Xbox One. Стоимость одного такого чипа обходилась корпорации в 100 долларов. Притом что у Microsoft тоже есть подразделение, отвечающее за изготовление комплектующих, оно пока не способно конкурировать с AMD. По этой причине руководство корпорации решило приобрести своего давнего поставщика, утверждает источник.

Возможная покупка AMD поставит в непростое положение Sony, так как компания закупает у нее процессоры для своей консоли PlayStation 4. Сделка может перекрыть доступ японской корпорации к комплектующим и вынудит искать другого поставщика. Это, в свою очередь, приведет к трудностям при выпуске новых партий PS4. Другой вариант предполагает, что Sony продолжит закупать процессоры у AMD, но фактически будет расплачиваться со своим основным конкурентом на рынке игровых устройств.

Ранее интерес к AMD приписывали корейской корпорации Samsung. По информации интернет-ресурса Hankooki, потенциального покупателя привлек опыт производителя в области проектирования CPU и GPU после того, как было разорвано сотрудничество с Qualcomm. В Samsung сочли, что приобретение AMD позволит на равных соперничать с Intel и Qualcomm.

Компания AMD была основана в 1969 году в калифорнийском городе Саннивейл. Она специализируется на создании графических процессоров, чипсетов для материнских плат, флеш-памяти и другой электроники. Прошлый год она закончила с прибылью в размере 5,51 миллиарда долларов. Главным и, в сущности, единственным конкурентом компании на протяжении многих лет остается Intel.

Также по теме