22

Рецензия на Batman: Arkham Knight

Рецензия на Batman: Arkham Knight

От редакции: оценка актуальна для консольной версии игры. Мнение о снятой из Steam версии для PC вы можете прочитать ниже в отдельной сноске. Изначально оно было частью рецензии, но в ходе обсуждений редакция решила отделить его от текста, чтобы не путать игроков, решивших купить игру для PlayStation 4 или Xbox One. Приносим извинения, если ввели вас в заблуждение.

Осенью 2013-го казалось, что серия Arkham выдохлась: Origins была хорошей, но совершенно блеклой на фоне своих предшественниц игрой. Неужели к третьему выпуску знакомая формула потеряла блеск и новизну? Сомнения витали над серией более полутора лет, но студия Rocksteady доказала, что с таким исходным материалом упереться в потолок невозможно. Arkham Knight — самое масштабное высказывание на тему «видеоигра про Бэтмена» за всю историю существования этого формата (а также большой позор в версии для PC — об этом отдельно).

Место действия Arkham Knight — Готэм-Сити, площадка, в разы большая, нежели в Asylum и City. Территория города находится под осадой Пугала и Рыцаря Архэма — первый уже давно знаком аудитории DC Comics, а второй — новый злодей, придуманный специально для игры. По размерам Готэм — примерно как три Аркхэм-Сити, соединенных вместе. Rocksteady ни разу не подвело чувство вкуса и меры в вопросах планировки: в этот город веришь и хочешь его исследовать. Это лучшее воплощение мрачного Готэма со времен кинотрилогии Нолана.

Городские улицы теперь созданы не только для полетов с крыши на крышу, но и для езды на Бэтмобиле. Поначалу авто кажется слишком вертлявым, но со временнем его получается обуздать. И тут ты понимаешь, что это настоящая машина-зверь: Бэтмобиль пробивает стены, скачет с крыши на крышу (!) и умеет катапультировать Бэтмена, чтобы дать ему воздушное преимущество. Машина — великолепное средство передвижения, значительно повышающее динамику игры.

К сожалению, Rocksteady превратила Бэтмобиль и в боевую единицу. Когда ты сталкиваешься с передвижными роботами, приходится переключать авто в режим танка; машина начинает двигаться в любом направлении и активирует пушку. Первое время разборки на дороге ярости развлекают, но они очень быстро упираются в плато и никак не меняются. Разница между первой битвой на колесах и последней — в паре специальных движений и апгрейдов. В остальном ты просто уходишь от огня дронов, отстреливая их по очереди. Чуть позже, когда в дело вступают танки, разработчики принуждают тебя к — внимание — стелсу на машине. Приходится колесить вокруг зданий, аккуратно выслеживать врагов и стрелять им в слабые точки. Технически бои реализованы достойно, но это не мешает им быстро надоедать и даже раздражать.

О версии для PC
Я успел сыграть в Arkham Knight и на PC, и мне каким-то образом повезло. Ну, как повезло: если в третьем «Ведьмаке» моя GTX 970 стабильно отрабатывала настройки «ультра», то в «Бэтмене» мне пришлось перейти на «среднюю» графику и отключить дополнительные эффекты. К счастью, игра не зависала и вылетела всего пару раз, когда я копался в графических настройках. В итоге у меня получилось пройти солидную ее часть без диких багов и со стабильной производительностью. Но похоже, что я принадлежу к числу немногих везунчиков: судя по скандалам в сети, Arkham Knight — пока что главное унижение PC-гейминга в этом году. Игру уже убрали из Steam, и вернется она туда только осенью. На консольных версиях тоже есть баги, но они не критичны — на PlayStation 4 я их вообще не заметил. Хочется пошутить про «писи мастер рейс», но на самом деле все это очень грустно: Warner Bros. и Rocksteady не могли не знать, в каком виде они отправляют игру в продажу.

Стоит Бэтмену выпрыгнуть из авто и начать колотить врагов руками и ногами, как Arkham Knight вспоминает былое великолепие. Rocksteady не чинит то, что не было сломано — а боевая система серии Arkham всегда была на высоте. Но небольшие нововведения все же есть. Например, теперь атаку можно начать еще в воздухе — Бэтмен научился кидать бэтаранги во время планирования. Дураков-врагов теперь можно отвлекать гаджетом, который имитирует их голоса, и разделять большие группы противников. В игре есть и отличная секция, где Бэтмен работает в паре с Робином, вырубая стражников — жаль, что длится она не больше часа.

Arkham Knight почему-то акцентирует внимание на не самых выигрышных элементах, оставляя в стороне настоящие жемчужины. Проблема не только в постоянных автомобильных битвах, из-за которых количество ярких пеших эпизодов сократилось. Сама сюжетная линия уделяет слишком много внимания уже надоевшему Пугалу и удивительно блеклому Рыцарю Архэма, задвигая на задний план других отличных злодеев. В итоге значительную часть удовольствия от Arkham Knight я получил, проходя дополнительные задания. Великолепная схватка с Двуликим в банке, остросюжетная разборка с Пингвином, испытания Загадочника — в Arkham Knight так и хочется свернуть с основного сюжета и пойти по опциальным заданиям. В такие минуты ты полностью погружаешься в мир, созданный Rocksteady, в эту мрачную драму, где всегда темно и льет дождь. Это важнейшая заслуга авторов: к финалу серии им удалось создать убедительную вселенную, следующую заветам лучших графических романов о Бэтмене.

Arkham Knight — самая смелая часть серии Arkham со времен прорывной Asylum 2009 года. У игры есть проблемы с ритмом, а бои на Бэтмобиле быстро надоедают, но в остальном Rocksteady достойно завершила, чего уж там, великую серию. Владельцы консолей могут смело окунаться в темный мир Готэма уже сейчас, а многострадальным «пекарям» (см. сноску чуть выше) придется ждать осени. Даже если они все-таки успели купить и скачать игру, сейчас она вряд ли их порадует.