10

30 классических игр на лето

30 классических игр на лето

Отгремели все большие игровые релизы первой половины 2015 года, а это значит, что пришло время удалить с жетских дисков нового «10 FPS из 10» Бэтмена и насладиться не лагающей, не проседающей и не вылетающей классикой.

Год назад Gmbox уже рекомендовал игры из серии «дожить до осени». Не видим ничего страшного в том, чтобы вновь напомнить о былых хитах, которые, в отличие от нас, не стареют. Щелкнув по заголовкам-ссылкам, вы обнаружите видео, в которых журналисты Gmbox аргументируют в пользу той или иной игры.

30 классических игр на лето

Warzone 2100

Действие игры разворачивается в недалеком будущем. В 2085 году группа ученых при финансовой поддержке правительства США создала систему управления стратегической обороной N.A.S.D.A. Однако в один прекрасный день в системе произошел сбой, и на Земле наступила ядерная зима. 

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Игра по мотивам произведений Говарда Лавкрафта. Детектив Джек Уолтерс попадает в маленький городок Иннсмут, чтобы расследовать обычное преступление — ограбление магазина. В итоге все оборачивается столкновением с представителями зловещего культа древного бога Ктулху и другими неприятными тварями. Одна из самых страшных игр в мире, наверное.

Clive Barker's Undying

На дворе 1923 год. Главный герой, Патрик Геллуэй, после нескольких лет скитания по миру приезжает навестить старого друга и узнает, что всех родственников того давно постигла не самая приятная смерть. Теперь семейство командует потусторонними тварями, и Патрик вынужден что-то со всем этим делать. В создании игры принимал активное участие американский писатель Клайв Баркер – по уровню шизофрении и ужаса он, конечно, не Лавкрафт, но тоже умеет нагнать жути.

The Last Express

24 июля 1914 года по маршруту «Париж-Константинополь» отправляется трансъевропейский поезд. Уже в предместьях города его нагоняет мотоцикл, за рулем которого сидит роскошная рыжеволосая женщина. За ее спиной — Роберт Кэт, американец, скрывающийся от французских властей в связи с обвинением в убийстве. С грацией прирожденного акробата Кэт прыгает на подножку поезда — внутри у него назначена встреча со старинным другом Тайлером Уитни, которого, к несчастью, он обнаруживает мертвым. 

Disciples II: The Dark Prophecy

Действие игры развернется на «Священных Землях» сразу после Первой Великой войны. Четыре расы (Империя, Горные Кланы, Легионы Проклятых, Орды Нежити) продолжают враждовать между собой.

Commandos: Behind Enemy Lines

Отряд специального назначения должен выполнить 20 диверсионных заданий в Европе и Северной Африке. Игрок должен любыми средствами помешать немецкой армии победить в войне.

Final Fantasy 7

Действие игры происходит в мире, где правит корпорация Шинра. Владельцы оформили патент на Энергию Мако, которая, в первую очередь, является важным ресурсом для планеты, ее жизненной силой. Когда деятельность корпорации заходит слишком далеко, группа героев выступает против тиранической империи.

Manhunt

Главный герой игры приговорен к смертной казни через инъекцию. Однако, вместо того, чтобы умереть после смертельного укола, он просыпается в Карцер-Сити — неблагополучном индустриальном городке, где царят хаос, беспредел и вседозволенность. 

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse

Главный герой Эдвард «Стаббс» Стабблфилд, бывший коммивояжёром, умирает в 1933 году от рук Отиса Мандэй. Видите ли, тому не понравилось, что Эдвард приударил за его дочерью и завалил ее в постель. В итоге у Мэгги Мандэй родился мальчик, который стал успешным магнатом. 

Condemned: Criminal Origins

В отличие от предыдущего проекта Monolith, скоростного шутера F.E.A.R., Condemned представляет собой менее торопливое повествование о расследовании серийного убийства, замешанные в котором люди обладают психическими расстройствами разной степени.

Dungeon Keeper 2

Как и прежде игрок становится властителем подземного мира. После успешной экспансии в первой части у главного героя возникает желание снова попробовать выбраться на поверхность в мир героев. Однако для этой цели необходимо захватить 20 портальных самоцветов.

The Suffering

По сюжету главный герой попадает в тюрьму за убийство семьи, которого он, возможно, и не совершал. Спустя некоторое время после его прибытия в здании появляются монстры, которые начинают охотиться на заключенных. Любопытно, что дизайн каждого монстра выполнен в стиле смертной казни, которую он олицетворяет: расстрел, четвертование, смертельная инъекция, повешение и так далее. 

Z

Две цивилизации роботов воюют не на жизнь, а на смерть за мировое господство. Боевые действия проходят на пяти различных планетах, каждая из которых поделена на четыре зоны. 

Duke Nukem: Manhattan Project

Далеко не все помнят, что изначально Duke Nukem был героем самого обычного платформера, и только спустя несколько лет предстал во всей красе в Duke Nukem 3D. 

Tom Clancy's Rainbow Six

 В игре все устроено самым серьезным образом. Каждая операция напоминает реальную историю из жизни отряда по борьбе с терроризмом.

XIII

Главный герой просыпается на пляже и не помнит, что с ним произошло раньше. На плече татуировка с числом XIII, в кармане ключ от банковской ячейки. Тринадцатому предстоит не только узнать, кем он является на самом деле, но и разоблачить мировой заговор.  

System Shock 2

2114 год. Одинокий космонавт под управлением игрока исследует орбитальную станцию, обитателей которой уничтожил таинственный вирус.

Star Wars: Knights of the Old Republic

Действие происходит во времена Старой Республики, за 4000 лет до событий фильмов, когда темные владыки ситхов Дарт Малак и Дарт Реван с бесчисленной армией пошли против Альянса.

The Settlers 2

Игроку предстоит построить поселение и исследовать огромный остров. В The Settlers 2, помимо одиночной кампании, есть игровые сценарии, в которые можно играть одному или с другом. 

Prince of Persia: The Sands of Time

Принц Персии вместе с отцом задумал захватить замок Махараджи. Хитрый визирь, который помогает ему, на самом деле хочет осуществить свой план. Все, что он желает, так это заполучить из сокровищницы Махараджи Кинжал Времени. 

Castlevania: Symphony of the Night

Пять лет назад, Рихтер Бельмонт, последний из рода Бельмонтов, победил Дракулу в тяжелейшей битве, которая едва не стоила ему любви всей жизни. Шли годы. В один прекрасный день Рихтер исчез, в то же время в мире снова появился замок Кастельвания. 

Unreal Tournament 2004

Третья игра в серии Unreal Tournament, к тому моменту уже уверенно косившая под спортивный симулятор, как если бы EA Sports занялись шутерами от первого лица. К тому времени команду разработчиков покинул Клифф Блежински, занявшийся серией Gears of War, оставшиеся же в Epic сотрудники приложили все усилия, чтобы сохранить лицо серии — и преуспели.

Vampire: The Masquerade — Bloodlines

События происходят в Лос-Анджелесе, в 2004 году. В один из прекрасных дней главный герой оказывается в постели с женщиной-вампиром, которая без его ведома кусает и превращает в себе подобного.

Tony Hawk's Pro Skater 3

Третья игра серии Tony Hawk, которая заметно преобразилась по сравнению с предыдущими частями. В ней практически нет сюжета, да и количество режимов не изменилось особо. Вы по-прежнему катаетесь по городу, делаете трюки и зарабатываете очки. 

Silent Hill 2

Вторая часть survival-хоррора от Konami, в которой мы вновь возвращаемся в зловещий курортный городок. На этот раз - в роли Джеймс Сандерленда, который получает письмо с приглашением приехать в Сайлент Хилл от своей жены Мэри, умершей три года назад от неизлечимой болезни.

Serious Sam: The Second Encounter

Продолжение ностальгического шутера - оружие еще круче, монстров еще больше, пейзажи разнообразнее, а главного героя в русской версии озвучивает Никита Джигурда.

Jagged Alliance 2

Действие разворачивается в стране Арулько, в которой власть захватила Королева Дейдрана и установила диктатуру. Энрико Чивалдори, законный наследник, нанимает главного героя, чтобы свергнуть королеву.

«Аллоды: Печать Тайны»

Из-за падения кометы мир разделился на тысячи островов, именуемых аллодами. Неведомая магическая сила начала их поглощение. Только великим магам удалось предотвратить окончательное разрушение. Спустя шестьсот лет на крупнейшем острове Умойр начинают происходить странные вещи. Оказывается, что попасть на остров можно, а вот покинуть его нельзя. 

Comix Zone

Главный герой Comix Zone, Скетч Тернер, занимался созданием собственного комикса про спасение мира от инопланетных захватчиков. Однажды, во время грозы в его дом ударила молния, которая совершенно непонятным образом затронула стол. В результате Мортус (главный злодей) перемещает художника из реальной жизни в комикс. 

Chasm: The Rift

Chasm: The Rift — это история про безымянного морского пехотинца, который должен остановить пришельцев из другого измерения. Те, в свою очередь, вторгаются в людской быт разных эпох, пытаясь не столько поработить человечество, сколько растоптать и переписать его историю. Перемещаясь между современностью, будущим, Средневековьем и эпохой древнего Египта, игрок стреляет во все стороны из дробовиков, ракетниц, пулеметов и других прекрасных штук – классика, но в необычных декорациях.

Также по теме