5

Apple запретила символику Конфедерации после трагедии в Чарлстоне

Apple запретила символику Конфедерации после трагедии в Чарлстоне

Из онлайнового магазина App Store удалили приложения, в которых использовалось знамя Конфедерации, передает IGN. Таким образом компания Apple отреагировала на убийство прихожан в церкви в Чарлстоне (штат Южная Каролина).

Как уточняет издание, под запрет попали Ultimate General: Gettysburg, Civil War: 1862, Civil War: 1863 и Civil War: 1864. Изъятие игр из каталога сервиса Apple объяснила тем, что в них обнаружены «изображения флага Конфедерации, используемого в агрессивной манере».

После удаления Ultimate General: Gettysburg разработчики из Game-Labs выступили с официальным заявлением, в котором подвергли критике решение Apple. «Мы хотели сделать максимально достоверную игру про Битву при Геттисберге. Все исторические личности, типы войск и оружие, географические локации вплоть до мельчайших рек и ферм воссозданы на поле боя», — говорится в сообщении.

В Game-Labs считают, что Apple должна быть последовательной в своих санкциях и запретить другую развлекательную продукцию, например драму «Геттисбург» режиссера Рона Максвелла (Ron Maxwell). При этом они против подобных запретов вообще. «Мы верим, что любые исторические формы искусства — книги, фильмы или игры вроде наших — помогают в обучении и осмыслении истории. Они для нас важнее денег», — подчеркнули разработчики.

Вечером 17 июня в церкви Эмануэль в городе Чарлстон, во время проведения вечерней молитвы, были застрелены восемь темнокожих прихожан, а также пастор Клемент Пинкни. Задержанный 21-летний Диланн Руф, как позднее выяснилось, придерживался взглядов Конфедерации насчет расизма. При обыске у него обнаружили снимки, на которых он запечатлен в куртке с нашивками флагов Южно-Африканской Республики времен апартеида.

Вскоре после этого компании Valley Forge Flag (Пенсильвания), Annin Flagmakers (Нью-Джерси) и Eder Flag Manufacturing (Висконсин) объявили о прекращении производства флагов Конфедерации. Их поддержали eBay, Amazon и розничная сеть магазинов WalMart, которые убрали из продажи данную продукцию. Губернатор Южной Каролины Никки Хейли распорядилась убрать флаги Конфедерации с территории местного Капитолия. В Алабаме по приказу губернатора Роберта Бентли это уже сделали.

В ходе Гражданской войны в США 1861–1865 годов символику конфедератов носили южане, сражавшиеся в том числе за сохранение рабства. Их поражение привело к принятию 13-й поправки к Конституции, провозглашающей отмену принудительного труда чернокожих. Знак Конфедерации по-прежнему пользуется популярностью среди жителей консервативных штатов, в частности в Техасе и Миссисипи. Темнокожее сообщество США воспринимает эту символику как расистскую.

Также по теме