0

«В 2020 году многие игры станут произведениями искусства»

Режиссер Гильермо дель Торо, работающий над собственной видеоигрой, считает игры одной из главных форм искусства в будущем.

«В 2020 году многие игры станут произведениями искусства»

Режиссер Гильерме Дель Торо («Хеллбой», «Лабиринт Фавна»), в последнее время весьма интересующийся игровой индустрией, в разговоре с создателем BioShock Кеном Ливайном (Ken Levine) поделился своей точной зрения о видеоиграх как одной из основных форм искусства в будущем.

«В играх можно сделать много такого, о чем даже не мечтаешь, делая фильмы, телепередачи или рисуя комиксы», — сказал дель Торо. — В 2020 году не все, но многие игры станут произведениями искусства».

«Пока что главная ошибка людей в том, что для них кино и игры – это одно и то же, — добавил режиссер. — Глупо полагать, что для создания игры требуются те же средства, что и для фильма, и наоборот.  Чтобы понимать нарратив видеоигр с их чертовым набором специальных правил, нужно самому быть игроком».

Это уже не первый случай, когда дель Торо рассуждает об играх. Уже больше года совместно со студией Volition (Red Faction, Saint’s Row) он работает над собственной игрой - хоррором в духе произведений Лавкрафата под названием Insane

«Другая частая ошибка — это когда режиссер видит, что в игры вкладываются большие деньги, и думает — «о, а сделаю-ка я свою игру!», — продолжил режиссер. — Для этого требуется настоящая страсть, и нужно хоть что-нибудь в этом понимать, иначе сам процесс просто подомнет вас под себя».

На данный момент разработка Insane находится где-то в середине пути — релиз игры ожидается не раньше 2013 года.

Также по теме