13

Shenmue 3 включат в Книгу рекордов Гиннесса

Shenmue 3 включат в Книгу рекордов Гиннесса

Краудфандинговая кампания на разработку игры Shenmue 3 будет внесена в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает Eurogamer. Новому проекту японского геймдизайнера Ю Судзуки (Yu Suzuki) удалось привлечь миллион долларов за рекордно короткое время — 102 минуты.

Издание отмечает, что это лучший результат среди всех игр, когда-либо собиравших средства на площадке Kickstarter. До этого рекорд принадлежал изометрической RPG Torment: Tides of Numenera от студии inXile Entertainment. На достижение этой отметки понадобилось 6 часов и 5 минут.  

Между тем показатель Shenmue 3 не является лучшим среди всех представленных на Kickstarter проектов. Рекордсменом по скорости привлечения инвестиций на платформе остаются умные часы Pebble Time. Первый миллион компании-производителю перечислили всего за 46 минут. Общая сумма сборов к концу кампании превысила 20 миллионов долларов.

О том, что продолжение одной из самых ожидаемых игр последнего десятилетия будет финансироваться в том числе геймерами, стало известно на конференции Sony 16 июня. На разработку Shenmue 3 Ю Судзуки попросил два миллиона долларов, которые удалось получить примерно за девять часов. Сейчас сумма пожертвований составляет 3,1 миллиона долларов, проект поддержали свыше 40 тысяч человек. До конца кампании остается 29 дней.

В описании игры на Kickstarter сказано, что превышающие заявленную сумму средства пойдут на дополнительные материалы. Пользователи уже профинансировали субтитры на французском, немецком, итальянском и испанском языках.

Shenmue 3 планируется для PC и PS4. Помимо Kickstarter часть финансирования возьмет на себя компания Sony. Игра находится на раннем этапе разработки, релиз запланирован на декабрь 2017 года.

Первая часть Shenmue была выпущена только на консоли Dreamcast в 1999 году. По тем временем она располагала огромным бюджетом — по разным данным, от 40 до 70 миллионов долларов. Несмотря на то что история Ре Хадзуки понравилась и критикам, и геймерам, а сама игра вскоре обрела статус культовой, ее продажи были ниже ожидаемых. Ю Судзуки тем не менее удалось найти инвестиции на выпуск сиквела в 2001 году для Dreamcast и Xbox. По мнению аналитиков, слабые продажи на консоли Microsoft были определены неправильной маркетинговой кампанией в США и Европе.  

Также по теме