5

Глава SCEWS назвал рискованным выбор героини в Horizon: Zero Dawn

Глава SCEWS назвал рискованным выбор героини в Horizon: Zero Dawn

Глава Sony Computer Entertainment Worldwide Studios (SCEWS) Шухей Йошида (Shuhei Yoshida) признался, что волновался во время презентации Horizon: Zero Dawn. Причиной этому послужил пол главного действующего лица игры. Об этом он заявил в интервью Polygon.

«Я нервничал в ожидании реакции публики. Ключевой персонаж — девушка. Это всегда было видение нашей команды, и мы обсуждали этот вопрос. Рискованно ли делать главным героем ее?», — объяснил свою позицию Йошида. 

Первые сомнения в выборе героя у руководства компании возникли в начале разработки, когда игру показывали фокус-группам, и все они обращали внимание на пол протагониста. Поэтому главной задачей маркетингового отдела было правильное, с точки зрения SCEWS, позиционирование проекта. «Мы хотели, чтобы аудитория смотрела на игру так: RPG с открытым миром, совершенные машины против примитивного оружия и девушка в главной роли», — добавил президент SCEWS.

Несмотря на теплый прием на пресс-конференции Sony, Йошида по-прежнему обеспокоен перспективой продаж Horizon: Zero Dawn. В то же время он признал, что персонажи женского пола все чаще выходят на ведущие роли в играх. «…Многие команды сейчас этим заняты. Посмотрите на нового героя Assassin's Creed (речь идет об Иви, одной из двух протагонистов Syndicate. — прим. Gmbox), да и Mirror’s Edge вернулась. Я приветствую подобное разнообразие в мирах, которые мы создаем в индустрии», — заключил Йошида.

Женщины-протагонисты и их влияние на продажи игр регулярно становятся предметом споров как в прессе, так и среди разработчиков с издателями. Ранее создатели Life is Strange признавались, что единственным требованием издателя Square Enix было замена ведущего персонажа на мальчика. Они отказались пойти на это, отметив, что эмоциональную историю лучше всего расскажет девушка.

Другим примером успешности франшизы с женским главным героем является серия Tomb Raider. Суммарный тираж последнего эпизода цикла, выпущенного в 2013 году, составил на всех платформах 8,5 миллиона экземпляров. В футбольном симуляторе FIFA 16 также вскоре появятся женские национальные сборные.

Действие Horizon: Zero Dawn развивается в постапокалиптическом мире, где человечество вернулось к первобытному строю. В центре истории — Аллой, опытный охотник и исследователь. С помощью лука, копья и другого примитивного оружия девушка будет сражаться с похожими на животных роботов, заодно выясняя причины исчезновения цивилизации. Игра, разрабатываемая студией Guerrilla Games, выйдет на консоли PS4 в 2016 году.

Также по теме