10

Чем Heroes of the Storm отличается от Dota 2 и League of Legends?

Чем Heroes of the Storm отличается от Dota 2 и League of Legends?

2 июня вышла Heroes of the Storm — первая MOBA студии Blizzard. В жанре, который оккупировали Dota 2 и League of Legends, появился новый авторитет. Новичкам будет непросто понять, чем отличаются три игры — выглядят они почти одинаково. На деле же это три кардинально разных проекта. Gmbox провел между ними разделительную черту.

В этом материале мы не вдавались в конкретику и не иллюстрировали тезисы примерами конкретных персонажей, так как эти игры постоянно обновляются, и их баланс меняется. Мы затронули только основные принципы, которые заложены в фундамент каждого проекта. Если у вас есть замечания по тексту — добро пожаловать в комментарии: мы обязательно дополним материал.

Heroes of the Storm

Герои

Dota 2. Доступ ко всем героям открыт сразу. За реальные деньги покупаются предметы, которые меняют вид и анимации персонажей — например, арканы.

League of Legends. Каждую неделю в игре ротируется десятка бесплатных персонажей (чемпионов). Остальные покупаются за деньги — обычно в пределах 350 рублей за героя. Если вы захотите подробно изучить какого-то чемпиона, его придется покупать. Примерно раз в год в игре начинается новый «сезон», серьезно меняющий состав доступных чемпионов.

Heroes of the Storm. Каждую неделю в игре ротируется пятерка (шестерка — для игроков 12 уровня, семерка — для 15-го) бесплатных персонажей. Остальные покупаются за деньги — обычно в пределах 500 рублей за героя. Каждого героя можно бесплатно опробовать перед покупкой.

Карты

Dota 2. Игровая карта состоит из трех дорожек, между которыми находятся джунгли с монстрами. В каждой части карты есть три магазина, где можно покупать предметы.

League of Legends. Карта состоит из трех дорожек и джунглей, но магазины находятся только на базах двух команд; размер карты примерно на треть меньше, чем в Dota 2.

Heroes of the Storm. В первой релизной версии Heroes of the Storm доступно семь карт, каждая из которых различается не только расстановкой дорожек и монстров, но и способами победы — например, в «Бухте Черносерда» местный пират за небольшую сумму предложит пострелять с корабля по вражеской базе.

Прокачка

Dota 2. Каждый матч в Dota 2 начинается с чистого листа — ваши предыдущие заслуги не влияют на состояние вашего персонажа в новой игре. Получаемые в бою очки опыта не делятся с командой — у вас есть шанс как вырваться вперед, так и отстать от команды.

League of Legends. Между матчами вы можете вставлять магические руны в специальные слоты — они будут давать вам бонусы во время игры. Со временем количество этих слотов будет увеличиваться. Во время матча получаемые очки опыта не делятся с командой.

Heroes of the Storm. В Heroes of the Storm новые уровни получает вся команда одновременно: даже если вы новичок, вы не подставите команду из-за того, что не успели прокачать персонажа. С другой стороны, умелая игра все же ускоряет получение уровней. Ваши успехи в матчах влияют на общий уровень персонажа: к пятому уровню он откроет все умения, а при дальнейшем развитии будет получать бонусное золото.

Dota 2

Умения

Dota 2. Большинство умений героев «Доты» сильны и отнимают много маны, и их применение может изменить ход битвы: один своевременно примененный «скилл» способен остановить целую толпу врагов. Поэтому бои в Dota 2 скоротечны.

League of Legends. Многие умения «Лиги» не требуют много маны, поэтому применяются они гораздо чаще, чем в Dota 2. Игра требует ловкости рук — умения надо четко направлять в нужную зону, иначе эффект от них сведется к нулю.

Heroes of the Storm. Каждый герой начинает с тремя активными и одним пассивным умением, а на пятом уровне получает еще два героических активных умения. Умения в игре не отнимают много маны и применяются так же часто, как и в League of Legends.

Предметы

Dota 2. Как и умения, предметы в Dota 2 серьезно влияют на игру. Вовремя купленный предмет может сделать вашего героя практически неуязвимым. Некоторые предметы дают персонажам новые умения.

League of Legends. В «Лиге» не так много предметов, добавляющих героям новые умения. Основную часть ассортимента составляет экипировка с пассивными бонусами.

Heroes of the Storm. В игре нет предметов.

Награды за убийство

Dota 2. Опыт и золото всем, кто участвовал в убийстве.

League of Legends. Опыт и золото всем, кто участвовал в убийстве.

Heroes of the Storm. Опыт всей команде.

Штрафы за смерть

Dota 2. Вы теряете золото. Dota 2 считается более суровой, чем ее конкуренты — единожды умерев, вы можете упустить инициативу до самого конца матча.

League of Legends. Нет.

Heroes of the Storm. Нет.

League of Legends

Ход игры

Dota 2. Продолжительность партии достигает 50-60 минут. Игра делится на три фазы: на первой обе команды прокачивают героев, копят золото и участвуют в локальных стычках, на второй начинается позиционная борьба, в которой определяется будущий победитель, а на третьей проигрывающая команда смотрит, как ее базу постепенно разбирают на части.

League of Legends. Продолжительность партии достигает 40-50 минут. Фазы игры схожи с Dota 2, но при желании проигрывающая команда может капитулировать, если исход партии становится очевидным.

Heroes of the Storm. Продолжительность партии достигает 30 минут (обычно — не более 15). В игре нет начального этапа «фарма», на котором участники качают героев — разборки начинаются практически моментально.

Башни

Dota 2. В Dota 2 вы защищаете башни.

League of Legends. В League of Legends башни защищают вас.

Heroes of the Storm. В Heroes of the Storm башни разрушаются в одиночку, вдобавок, они иногда перестают стрелять, чтобы перезарядиться.

Атмосфера

Dota 2. Игра славится жесткой соревновательной натурой и делает большую ставку на умения каждого члена команды. Если кто-то начинает «раковать», он подводит всю команду. Отечественные игроки в Dota 2 обрели мировую славу, обучив многих иностранцев тонкостям русской обсценной лексики.

League of Legends. В League of Legends тоже не любят «раков», но до оскорблений доходит реже: партии хорошо модерируются, а за помощь и примерное поведение игроков награждают памятными знаками.

Heroes of the Storm. В игре нет общего чата, поэтому писать противникам «суka report» у вас не получится, что снижает градус ада, творящегося в пылу схватки.

Есть, что добавить или с чем поспорить? Пишите комментарии.

Также по теме

Также по теме