0

Рецензия на Shadow Warrior (2013)

Рецензия на Shadow Warrior (2013)

Двадцать лет назад шутеры от первого лица делились примерно на две категории: серьезные и качественные, которые делала id Software, и веселые, но при этом и не очень качественные, которые делали все остальные — например, студия 3D Realms. Самой веселой игрой той эпохи по сей день считается Duke Nukem 3D, вслед за которой идет множество клонов разной степени терпимости, в т.ч. и от того же разработчика. Один из таких клонов назывался Shadow Warrior, вариация на тему Duke Nukem с восточным уклоном — с самураями, катанами, сюрикенами и прочим. Основная прелесть игры раскрывалась в ближнем бою, где враги разлетались на кровавые ошметки под лезвиями холодного оружия — то было эффектно и в новинку.

В 2013 году польская студия Flying Hog, (см. шутер Hard Reset) решила напомнить нам об этой игре, сделав ее идейный ремейк. Нечто подобное месяцами ранее другие авторы проделали с шутером Rise of the Triad (1994); тогда результат привел нас в ужас. В случае с Shadow Warrior, оригинальная версия которой вышла на три года позже, ремейк получился не столь натуралистичный.

Сюжет прежний — наемник по имени Ло Ванг получает задание добыть редкую катану, вследствие чего попадает в переплет, от безысходности заключает сделку с демоном Ходжи и объявляет войну своему бывшему работодателю. В итоге за Ло Вангом охотится весь потусторонний мир и некоторая часть мира реального.

К современным элементам ремейка Shadow Warrior можно отнести графику — игра выглядит на удивление прилично — и систему прокачки, где можно совершенствовать как оружие, так и специальные способности. Большая часть способностей активируется комбинацией клавиш, что оригинальным образом возвращает нас в прошлое. Если в современном шутере здоровье восстанавливается после отсидки за углом, в SH нужно ввести определенную комбинацию клавиш  — пока левой рукой Ло Ванг будет себя «лечить», правой он может отстреливаться. Правда, именно стрелять в SH обычно не хочется — как и раньше, гораздо веселее орудовать катаной, а победы в ближнем бою выше ценятся и самой игрой.

Арбалет, яркий пример почти бесполезного оружия в игре калибра Shadow Warrior. Подайте шотган!

В остальном перед нами классика в обновленных декорациях. На героя регулярно прут демоны разных пород и мастей, тот отбивается, кровь льется рекой, по укромным и не очень уголкам разложены деньги, патроны и чаши с кровью для «чистки кармы», а время от времени герой отпускает шуточки или вступает в диалог со своим приятелем-демоном, также большим любителем пошутить. Примерно каждый час на пороге возникает босс — его нужно так же мочить, как и всех остальных. Первобытного веселья в игре хватает; в пиротехнических (и практических) целях на каждом углу расставлены взрывоопасные предметы, исправно подрывающие декорации и прибавляющие нам очков за эффектное избавление от врага.

Хотя Shadow Warrior не производит таких рвотных позывов, как Rise of the Triad, пройти игру до конца под силу далеко не каждому современному игроку. Упомянутое первобытное веселье со взрывами и кровавыми клочками по закоулочкам растягивается на десять с лишним часов. Ничего более оригинального в программе вроде как и не анонсировалось, интерес к сюжету поддерживается разве что шутливыми диалогами между героем и демоном, а вместо откровения в финале вас ждет, скорее, разочарование. Даже с учетом знаменитой сентенции «dumb fun is still fun» выдержать такой хронометраж сложно — или не хватит терпения, или станет жалко свободного времени. Примечательно, что прохождение оригинальной игры занимает почти столько же времени; что-что, а формат этого олдскульного приключения разработчикам стоило хоть немного ужать. Или разнообразить, но это уже будет немного другая игра.   

Система оценок Gmbox.ru

Shadow Warrior уже в продаже для PC. В 2014 году ожидаетя релиз игры на PS4. 

Viscera Сleanup — мини-игра про необычную профессию. Вместо пушки герой держит в руках пылесос, а весь экшен на уровне уже давно отшумел: время заняться уборкой помещения. Разработчики Shadow Warrior прониклись идеей, и теперь Viscera Cleanup стала бесплатным дополнением для шутера. Официальный сайт проекта

Также по теме

Также по теме