2

Лучшие игры про зомби

Лучшие игры про зомби

Тема зомби в видеоиграх была раскрыта многократно — живые мертвецы становятся героями наших любимых приключений с незапамятных времен. И если вас интересуют живые мертвецы и вариации на их тему, то вот подборка лучших: мобильные зомби, онлайновые зомби, зомби в открытом мире, и даже зомби, которые притворяются не зомби.

ZombiU

2012, WiiU

Два года назад вместе с консолью Nintendo WiiU в продажу поступил замечательный хоррор ZombiU — один из тех редких случаев, когда игра про зомби показалась нам невероятно страшной.

Мы орали как сучки, нервно смеялись и плохо засыпали по ночам — но все равно не могли остановиться. ZombiU устроена примерно как Dark Souls. Стоит вам погибнуть, и вы просыпаетесь в убежище уже другим человеком — а ваш предыдущий персонаж со всеми пожитками бродит в виде ожившего мертвеца где-то в лондонских закоулках. Постоянная тьма, ни зги не видно, дефицит припасов и высокая цена ошибки — невозможно предугадать, что ждет вас за поворотом, и в любой момент вы можете потерять вообще все. Справедливости ради, ZombiU плоховато вписывается в контекст WiiU с ее играми про Марио, Зельду и все остальное. Очень хотелось бы, чтобы эту игру переиздали и на других платформах, но есть подозрения, что этого не случится никогда.

State of Decay

2013, Xbox 360, PC

State of Decay нужно отдать должное: она умеет произвести неправильное впечатление. Когда игра появилась в магазине Xbox Live, нам показалось, что это очередная, ничем не выдающаяся игра про зомби. Спустя неделю State of Decay скачали примерно миллион раз, и тут уже только ленивый не обратил на нее внимания. Игра начинается как обычный боевик от третьего лица, но уже через несколько минут про нее выяснялись интересные вещи. Вкратце: это стратегия из жанра «я и мои пацаны». Вы содержите лагерь выживших, ищете лекарства, припасы и стройматериалы для складов и парников, ловите сигналы уцелевших и терпящих бедствие людей, а затем ищете новое убежище, потому что в старом закончились спальные места. Все это надо делать самостоятельно, и на происходящее вы смотрите сквозь призму 3D-экшена — довольно, по чести сказать, кривого, но все равно очень и очень увлекательного и по-своему уникального. В апреле этого года State of Decay, кстати, выйдет на Xbox One, обратите внимание.

Red Dead Redemption: Undead Nightmare

2010, PlayStation 3 & Xbox 360

Undead Nightmare — самостоятельное дополнение к роскошному вестерну от Rockstar Games, которое получилось ничуть не хуже, чем основная игра. Орды зомби на удивление органично вписались в атмосферу Дикого Запада и заметно разнообразили поездки по бескрайним прериям. Сюжет по-прежнему закручен вокруг семьи: Джон Марстон отправляется на поиски лекарства для жены и сына, превратившихся в кровожадных чудовищ. На пути к цели игроки попадают в классические для зомби-фильмов ситуации: битва на кладбище, оборона дома, конфликт в маленьком сообществе выживших — словом, все, за что мы так любим этот жанр. Undead Nightmare не стыдно было выпустить как отдельную игру. Что издатель и сделал, продав порядка 2 миллионов копий только на физических носителях.

The Last of Us

2013, PlayStation 3/ 2014, PlayStation 4

Кому-то может показаться оскорбительным, что мы причисляем The Last of Us к списку зомби-игр. Но! Во-первых, заметьте, она в списке лучших! А во-вторых — это зомби-игра с выдающимся сюжетом и героями, и мы не умаляем другие достоинства проекта от Naughty Dog. Технически враги в этой игре — люди, инфицированные особым сортом грибка, но какая разница, если по сути они ведут себя как зомби, пускай и чуть-чуть по-другому нарисованные.

The Last of Us — игра очень высокого качества, с пронзительным сюжетом и поражающими своей правдивостью жестокими сценами. В прошлом году The Last of Us, которая изначально вышла на PlayStation 3, чуть-чуть отреставрировали и переиздали на PlayStation 4. Если вы до сих пор не поиграли — это ошибка, исправьтесь скорее. Last of Us — не только выдающаяся драма, боевик и зомби-хоррор, но и одна из лучших игр для консоли от Sony за все время вообще.

Left 4 Dead

2008, PC, Xbox 360, Mac

В феврале выходит Evolve — новый многопользовательский шутер от людей, которые ранее сделали другой многопользовательский шутер, но не про монстра и охотников, а про зомби. Left 4 Dead — одна из самых выдающихся игр по обсуждаемой в этом списке теме. Партия в эту игру может заставить взрослых, сознательных людей орать дурным голосом, рыдать от радости, потеть, прыгать на заднице и крушить окружающие предметы одновременно. Игроки управляют группой из четырех героев, перед которыми стоит непростая задача: эвакуироваться из карантинной зоны, по возможности не оставив никого из соратников подыхать.

Хотя это многопользовательская игра, Left 4 Dead поставлена как настоящее кино: каждая карта разбита на эпизоды, будто телесериал, и все оформлено так, будто мы в главной роли в серьезном кинотриллере про живых мертвецов. Последние визжат, бегают с бешеной скоростью и способны карабкаться на любые высоты — спрятаться невозможно, только отстреляться — тут-то и важна командная координация. У Left 4 Dead есть и вторая часть — и она тоже отличная, хотя новизны в ней было мало, а атмосферу ужаса и густой американской ночи сменило ощущение развеселого рубилова под кантри.

Organ Trail: The Director’s Cut

2012, Android, iOS, PC

В самом начале Organ Trail предлагается создать группу выживших, которые затем отправятся в долгое путешествие с восточного побережья Северной Америки к западному. По пути ваши подопечные будут ссориться из-за еды, кого-то, возможно, укусит зомби, и через несколько дней его придется пристрелить; других могут убить бандиты. А может, вам просто не хватит бензина, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта, и придется шариться по окрестностям вашей вынужденной стоянки, чтобы раздобыть топлива.

Organ Trail — игра непритязательная внешне, но глубокая и увлекательная внутри. Играть можно и в браузере, и даже купить версию в Steam, но мы бы рекомендовали остановиться на мобильной версии — там не все хорошо с управлением и конкретно со стрельбой, но это именно то приключение, которое хочется взять с собой. Тогда и претензии к графике отпадают.

DayZ

2009, PC

Изначально DayZ — это модификация военного симулятора Arma 2. Все сложно и вместе с тем просто: логика геймера в DayZ работает неважно, зато логика обычного человека осваивает эту игру в два счета. Это не столько игра о зомби, сколько симулятор выживания в эпицентре зомби-апокалипсиса. Ваш герой начинает в случайном месте без обмундирования и должен найти подобающую ситуации экипировку, а главная задача тут, как ни странно, — как можно дольше избегать любого контакта с зомби. Один невинный укус заканчивается кровотечением и смертью; вдобавок персонаж все время хочет то есть, то пить, то согреться, то обсохнуть после дождя — иначе заболеет и медленно умрет.

Кроме того, DayZ — это онлайн-игра, и живые игроки тут пострашнее любых зомби: мародерство никто не отменял, а ради новенького топора люди, поставленные в безвыходное положение, готовы пойти на многое. Предположительно, в этом году игра появится на PlayStation 4, а в 2016-м состоится релиз полноценной версии. Верится с трудом, но популярности игры это не мешает. Уже больше года она занимает высшую позицию в топе раннего доступа Steam.

Deadlight

2012, Xbox 360, PC

На первый взгляд Deadlight выглядит бледной копией Shadow Complex. Unreal Engine, вид сбоку, стрельба и акробатика — все на месте. Однако мелкие отличия превращают недорого выглядящую игру в стильное и мрачное произведение. На дворе альтернативные восьмидесятые, по опустошенным городам Америки гуляют зараженные безумцы, а люди выживают поодиночке, либо становятся жертвами военизированной организации «Новый закон». Вместе с Рэнделом Уэйном мы пробираемся через разрушенный Сиэтл, сокрушая черепа врагов, экономя боеприпасы и сражаясь с внутренними демонами. Deadlight не менее безжалостна и жестока к игроку: непривычное управление и дикая сложность мешают плавному течению сюжета, но эту историю очень хочется досмотреть до конца. Редкое по нынешним временам дело.

Сейчас в PlayStation Network, Xbox Live и Steam уже можно приобрести Dying Light — тоже выдающийся боевик про зомби. Рецензия на эту игру появится на Gmbox совсем скоро. Возможно, через какое-то время и новый проект от Techland займет достойное место в топе лучших игр о живых мертвецах.

 

А тут лежит хит-парад выдающихся зомби всех времен и народов.

Также по теме