5

Рецензия на Dead or Alive 5: Last Round

Рецензия на Dead or Alive 5: Last Round

Last Round — уже второе переиздание пятой Dead or Alive. Сначала игра вышла в 2012 году на PlayStation 3 и Xbox 360 и год спустя сделала это еще раз в версии Utimate. Но вместе с Last Round серия наконец-то добралась до PC.

Представьте файтинг, где большую часть бойцов составляют девушки с выдающимися формами и вызывающими костюмами. Dead or Alive уже не первый десяток лет славится дамами — в эпоху первого Xbox им даже посвящали отдельную игру Xtreme Beach Volleyball. Это удивительный феномен японской игровой индустрии, чьи разработчики желали бы сделать игровое порно, но хотят денег и потому занимаются более тонкими материями: физикой подпрыгивающих грудей, облаченных в купальники.

Есть ли за этими эротическими утехами игра? Конечно, есть. Last Round — умный файтинг, где даже серия стремительных ударов может обернуться против атакующего: игра уделяет большое внимание блокировке ударов, уходам от захватов и контратакам. Тут есть и интересная система Power Blow, включающаяся на критических отметках здоровья — она играет роль последнего шанса и дает возможность выпрыгнуть из собственной могилы, будучи на волоске от смерти. Самое интересное развлечение — Tag Match: бои «два на два», в которых можно на ходу менять бойцов и делать парные комбо-серии. Особенно зрелищен этот режим на новых интерактивных аренах: загонять врагов в клетки с тиграми и скидывать их на электрические барьеры — дело увлекательное.

Но не на PC — по крайней мере пока. Если на PS4 и Xbox One новенькая Last Round пришла в хорошей форме, то владельцам «персоналок» досталась версия с консолей предыдущего поколения. Не ждите разрешения 4K и прочих графических предмудростей — вместо того, чтобы показать Last Round с лучшей стороны, Namco подкинула нечто из 2012 года, да еще и без оптимизации.

Вместо фаталити: в Last Round для PC нет мультиплеера — опять же, пока. То есть, результаты упорных тренировок, заучивания комбо-серий и спецударов показывать некому. В самом деле, не искать же среди друзей энтузиастов Dead or Alive — они с большим интересом поиграют в Mortal Kombat X. И по мелочам: в игре нельзя сменить клавиатурную раскладку, геймпад не вибрирует при ударах, а DLC стоят почти в семь раз дороже самой Last Round.

Конечно, разработчики все исправят — разве можно им не верить? — но уже сейчас в Steam лежит игра, за которую просят деньги, и это не ранний доступ. Единственное, что спасает Last Round на PC — то, что ее главный конкурент, Mortal Kombat X, тоже то и дело спотыкается: вспомните недавнюю историю с патчем, который стирал сохранения. Если Dead or Alive придет в форму раньше, чем это сделает «Мортал», игра, быть может, и отберет у конкурента часть аудитории — впрочем, брутальный файтинг студии NetherRealm в нашей стране любят куда больше. Хоронить Last Round пока рано, но реаниматорам лучше поторопиться — пациент совсем не дышит.

Также по теме

Также по теме