0

Лучшие шутеры 2014 года для PC, консолей и Android

Лучшие шутеры 2014 года для PC, консолей и Android

Шутер — один из самых популярных жанров на любых платформах: желание стрелять во все, что движется, похоже, управляется нашими природными инстинктами. 2014 год запомнился нам несколькими великолепными новинками как для PC и консолей, так и для мобильных платформ. О них мы и расскажем в этом материале.

PC и консоли

Wolfenstein: The New Order

PC, PS4, Xbox One

Возрождение классики: свирепый шутер о мире, где во Второй мировой победила Германия. Главный герой эти события пропустил — был в коме, — но вернулся к делу истребления нацистов с утроенной силой. Бешеный ритм, по пушке в каждой руке, куча крови — новый Wolfenstein идет по стопам своих первобытных предшественников. Но что любопытно, при желании The New Order может притвориться и вполне современным стелс-шутером: многие эпизоды проходятся и в бесшумном режиме. Если вы застали хотя бы пару экшенов из 90-х, Wolfenstein пробудит в вас забытые чувства.

Titanfall

PC, Xbox One

Новое слово в сетевых шутерах: Titanfall сплетает сюжетные и онлайновые побоища и дарит свежие ощущения в бою. Местная солдатня не только летает по уровням на реактивных ранцах и прыгает от стен, но и умеет вызывать на поле боя огромного робота-титана. Появление гиганта меняет динамику сражений: пешеходы разбегаются по зданиям, на улице остаются только железные машины. Titanfall делали те же люди, что придумали Call of Duty: Modern Warfare — изменив мир сетевых шутеров в 2007 году, они повторили подвиг в 2014-м.

Destiny

PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One

MMO-шутер от авторов Halo. Фантастический сюжет Destiny повествует… впрочем, не важно: эта игра нужна ради стрельбы, а не историй. И с ней тут все в порядке — сразу видна работа мастеров. Каждый тип оружия отличается от других, каждый навык немного меняет рисунок боя, а каждый враг подкидывает новые испытания. Destiny отлично работает в самых разных форматах: тут есть развлечения для поклонников одиночного прохождения, для командных игроков и для соревновательных натур. Но главный номер — рейды: длиннющие миссии для шестерых друзей, выжимающие бойцов до последней капли. Увлекает.

Far Cry 4

PC, PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One

Экскурсия по Гималаям: главный герой приезжает в вымышленную страну Кират (списанную с Непала), чтобы развеять прах матери, и уже через пару мгновений скачет по горам с «калашом» наперевес. Вот что свежий воздух с людьми делает! Не считая новых декораций, игра почти идентична третьей части, вышедшей в 2012-м: открытый мир, прокачка оружия и навыков, захват аванпостов и радиовышек — все, как мы любим. Вдобавок, в Far Cry 4 можно прокатиться на слоне — занятие глупое, но зрелищное.

Call of Duty: Advanced Warfare

PC, PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One

Главный блокбастер мира шутеров и чуть ли не всей индустрии развлечений. Call of Duty показывает, как надо взрывать все подряд, уже больше десяти лет. Это глупо, но оторваться невозможно: авторы хватают тебя за шкирку и тащат до конца игры — очнуться получается только после титров с ощущением, что тебя обвели вокруг пальца простенькими фокусами. В этот момент пора переключаться на сетевой режим: в нем серия проявляет себя с лучшей стороны и исправляет ошибки спорной Ghosts 2013 года.

Смартфоны и планшеты под Android и iOS

Modern Combat 5: Затмение

Android, iOS, WP

Главный шутер от первого лица для мобильных платформ. Modern Combat всегда следовала за Call of Duty, и к пятой части копию уже сложно отличить от оригинала — если, конечно, не всматриваться. В игре есть как зрелищная одиночная кампания — прямо-таки череда вау-импульсов, — так и достойный сетевой функционал с прокачкой оружия и разными режимами. Если вы не хотите тратить время на изучение десятка мобильных шутеров, остановитесь на «Затмении».

Brothers in Arms 3

Android, iOS, WP

Шутер от третьего лица с укрытиями. Brothers in Arms 3 схожа с Gears of War, но действие игры происходит во времена Второй мировой. Главный герой — копия Брэда Питта из «Ярости» — выполняет диверсионные задания в разных регионах Европы: то офицеров немецких прихлопнет, то склад какой-нибудь взорвет. Несмотря на сложную механику, управляется игра просто: например, перемещаться между укрытиями можно одним «тапом» пальца. В своей нише Brothers in Arms 3 — пожалуй, лучшее, что есть на смартфонах.

World of Tanks Blitz

Android, iOS

Конечно, это не совсем шутер, а скорее экшен, но все же: в вопросах стрельбы World of Tanks Blitz — одна из лучших мобильных игр. Тем, кто играл в «Танки» на PC, достаточно представить знакомую игру в миниатюре: более компактную, но и более быструю. Новичкам же скажем одно: если вы ненавидите целиться с помощью тачскрина, Blitz вам понравится — в отличие от той же Modern Combat, эта игра не столь суетливая.

Blitz Brigade

Android, iOS

Blitz Brigade долгое время строила из себя мобильную Team Fortress 2, а потом решила превратиться в Battlefield! Это мультяшный командный шутер с различной техникой: быстрый, веселый, но сложный. Главная заслуга Gameloft, авторов игры, в том, что Blitz Brigade часто обновляется: каждый месяц в ней появляется что-нибудь новенькое, а баланс постоянно улучшается.

Frontline Commando 2

Android, iOS

Зрелищный тир про войну будущего. Герои Frontline Commando 2 — крутые наемники, выполняющие заказы в горячих точках по всему миру. Игрок собирает отряд из трех солдат, между которыми может переключаться во время миссии: например, снайпер хорош на дальних дистанциях, а пулеметчик «кладет» вертолеты. Как и всегда в серии Frontline Commnado, бойцы перемещаются между фиксированными позициями, но стрелять могут куда угодно. Игра постоянно обновляется, причем в таком темпе, что следить за новинками не успеваешь.

Также по теме